Напоминание - это прием, в основе которого лежат действия учителя, направленные на привлечение необходимых для выполнения задания или ответа на вопрос знаний, которые учащихся получили на других уроках . Для этого в рассказе учителя были использованы различные образы или описания, показ материальных объектов, аналогии и др., уже знакомые учащимся.
Прием актуализации знаний понимается как создание учителем ситуации, способствующей выявлению учащимися связей между имеющимися у них знаниями и знаниями, необходимыми на данном уроке . Если ученик затрудняется, то учитель путем постановки наводящих вопросов помогает оперировать определенными фактами и понятиями, известными учащимся. Беседа проводилась таким образом, что для ответа на вопросы ученику надо не только вспомнить изученный материал (актуализировать его), но и найти новые связи между усвоенными знаниями, расширить их, сделать новые выводы. Например, при объяснении понятия агрегатного состояния, вначале с помощью вопросов актуализирует знания учащихся о газообразных, жидких и твердых веществах, ставит такие вопросы: какие вы знаете жидкости, газы, твердые вещества? Какими свойствами обладают кислород, вода, поваренная соль? Чем отличаются их свойства? В чем причина отличий в свойствах? Так постепенно учащиеся подводятся к выводу о зависимости свойств от расстояния между частицами. Данный вывод учащиеся формулируют сами. Таким образом, учитель в ходе беседы путем умело поставленных вопросов «заставляет» учащихся самих как бы открывать взаимосвязь между строением и свойствами. Такая работа доставляет им большее удовлетворение и стимулирует их познавательную активность.
При использовании приема актуализации знаний учитель постановкой вопросов побуждает учащихся применять имеющиеся знания, а в приеме напоминания необходимые знания учащихся привлекает сам учитель. Однако действия учителя не должны быть направлены только лишь на имеющиеся знания. Такой подход будет иметь формальный характер, так как не предполагает истинной преемственности знаний. Привлекая уже изученный материал, учитель обосновывает необходимость его использования, напоминает учащимся сущность этого материала, подчеркивает его важность в процессе объяснения того или иного явления или понятия.
Часто применяемым учителями приемом является прием конкретизации, который заключается в уточнении учителем знаний, имеющихся у учащихся, примерами, с привлечением нового, более сложного материала. Изучаемые законы, понятия прочнее усваиваются в том случае, если они конкретизируются примерами из других учебных дисциплин. При этом учащиеся сами или с помощью учителя должны увидеть эту взаимосвязь. Прием конкретизации применяется при формировании знаний об объектах (кислороде, воде, воздухе и др.) или фундаментальных понятиях (атом, молекула, агрегатное состояние, химическая связь, строение и т.д.), формирование которых происходит в несколько этапов, в процессе изучения нескольких предметов. Применение этого приема позволяет выявлять новые существенные признаки понятия, в результате чего возникает глубокое всестороннее знание о нем - происходит его обогащение.
Так, учащиеся в курсе природоведения при изучении темы «Воздух» знакомятся с его составной частью – кислородом: его значении для человека, свойствах, в том числе свойстве кислорода поддерживать горение. В дальнейшем с этим веществом учащиеся встречаются на уроках ботаники (при знакомстве с процессом фотосинтеза и дыхания растений), на уроках географии (при рассмотрении строения и значения атмосферы). Полученные сведения позволяют учащимся полнее характеризовать физические и химические свойства составных частей воздуха.
Актуально о образовании:
Организация дифференцированной самостоятельной работы
В основе организации самостоятельной работы студентов І группы (Н) лежат воспроизводящие работы по образцу(репродуктивная деятельность), необходимые для запоминания способов действий в конкретных ситуациях (признаков понятий, фактов и определений), формирования умений и навыков и их прочного закреп ...
Анализ кружковой работы по физическому воспитанию
детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ "Колокольчик"
При определении результатов проведенного диагностирования нами были использованы различные методы спортивно-тренировочного комплекса, которые способствуют развитию и выявлению уровня тренированности скоростно-силовых способностей у детей дошкольного возраста, руководствуясь тем положением, что цель ...
Проведение экспериментов, их анализ и обоснование
Тема работы, мы считаем очень серьезная, сложная, интересная и нужная. Нами использовано много методической литературы по этике. Практическая работа курсовой построена на экспериментах, которые оформлены в таблицы. Было проведено три эксперимента: констатирующий, формирующий и итоговый. Работая с у ...