Систематичность знаний может быть достигнута при использовании различных методов обучения:
· объяснительно-иллюстративного;
· репродуктивного;
· проблемного изложения;
· частично-поискового (эвристического);
· исследовательского;
Выбор того или иного метода определяется учителем в зависимости от конкретных целей и задач, поставленных перед учащимися. Ранее, для иллюстрации формирования приема «систематизации», был приведен пример использования метода проблемного изложения.
Раскроем суть названных методов и приведем варианты их использования, рекомендованные нами в рамках апробации методики.
· Объяснительно-иллюстративный метод предполагает изложение знаний в форме рассказа или объяснения учителя с помощью наглядных средств и организованных практических действий учащихся. Использование этого метода позволяет учителю сообщать информацию о способах деятельности, о сферах применения сообщаемых знаний о веществе, показывать образцы такого применения, указывать на способы преодоления трудностей, которые могут возникнуть в ходе этого процесса.
Применение метода наиболее целесообразно на занятиях, в ходе которых происходит первичное знакомство учащихся с образами и/или моделями изучаемых объектов, их изображениями, символами и т.п. Например, при формировании понятия о «химическом элементе» как определенном виде атома; определенного порядка расположения частиц в веществе и др.
При изучении темы «Простые и сложные вещества» учитель не только формулировал определения этих понятий, но и сопровождал свой рассказ записью химических формул на доске, демонстрацией таблиц с изображением структур простых и сложных веществ. После чего, используя в учебнике изображения веществ, состоящих из одинаковых кружочков или кружочков разного вида, учащимся предлагалось определить, в каком случае приведен рисунок простого, а в каком случае сложного вещества. Демонстрационный опыт «Разложение воды электрическим током», с последующим анализом того, что увидели учащиеся, стал завершением объяснения данной темы.
Репродуктивный метод заключается в воспроизведении учащимися знаний в предъявленных ранее связях. При применении этого метода учитель предлагает учащимся типовые упражнения, при выполнении которых они демонстрируют приобретенные ранее навыки и умения: самостоятельное извлечение информации из текстов, сообщенных учителем, и установление связей между ними или закрепление усвоения уже понятых связей.
Использование данного метода целесообразно на уроках, в ходе которых учащиеся должны отработать новые понятия и законы, являющиеся основой для дальнейшего усвоения материала, систематизировать знания или продемонстрировать понимание установленных ранее причинно-следственных связей путем их воспроизведения в виде схем или таблиц. Например, этот метод был использован учителями при введении понятий «атом» и «молекула», «простое и сложное вещество», при объяснении изменений состава и строения в ходе химических реакций.
Рассмотрим применение этого метода при изучении темы «Тела и вещества». После знакомства учащихся с этими понятиями на предыдущем уроке, учитель приступал к отработке введенных понятий. Для этого предлагалось привести примеры как можно большего числа тел, состоящих из одного вещества, например, из железа. Далее учащиеся получили обратное задание: привести примеры веществ, из которых может быть изготовлен кубик. Следующим заданием стало установление соответствия между телами и веществами, из которых они могли быть сделаны: тела - обложка, кольцо, колокольчик; вещества – полиэтилен, золото, стекло. На заключительном этапе занятия учитель предложил учащимся сформулировать признаки, по которым можно было бы различить эти два понятия. Таким образом, учащиеся фактически отрабатывали один и тот же материал, но на разных, постепенно усложняющихся примерах, а затем обобщали полученные знания.
Актуально о образовании:
Какие виды игр встречаются чаще у детей вашей подгруппы
Творческие игры различаются по содержанию (отражение быта, труда взрослых, событий общественной жизни); по организации, количеству участников (индивидуальные, групповые, коллективные); по виду (игры, сюжет которых придумывают сами дети, игры-драматизации — разыгрывание сказок и рассказов; строитель ...
Математический кружок как форма внеклассной работы по
математике
"Предмет математики настолько серьезен, что полезно не упускать случаев делать его немного занимательным. " Блез Паскаль Математические олимпиады обычно посвящаются решению задач, но возможны олимпиады по вычислению на счетах, в навыках быстрых и безошибочных подсчетов. Проведение олимпиа ...
Психологическая теория учебной деятельности, её содержание и структура
Учебная деятельность, сохраняя все психологические признаки деятельности, чаще всего представлена как процесс. Человек учится всю жизнь, но это, чаще всего, учебная работа. Как установлено отечественными психологами школы А.Н. Леонтьева, стихийно, самопроизвольно полноценная учебная деятельность не ...