Обучение и воспитание детей с умственной отсталостью, в том числе и физическое, достаточно актуальная тема в практике теории и методики адаптивной физической культуры.
Целью адаптивной физической культуры является разностороннее воспитание, социальная адаптация и интеграция умственно отсталых лиц в современном обществе. Проблема здоровья при этом выходит на первый план.
В настоящее время общеизвестна ведущая роль оптимальной двигательной активности умственно отсталых детей в коррекции нарушений двигательной сферы, в повышении физической подготовленности и уровня здоровья, в положительном влиянии на эмоционально-психическую сферу, а также в опосредованном влиянии на развитие умственной работоспособности.
Анализ научно-методической литературы показал, что значительное число исследований направлено на изучение особенностей физического развития, физической работоспособности, психомоторики умственно отсталых детей.
В то же время недостаточно исследований, отражающих возрастные закономерности и особенности развития мелкой моторики детей с умственной отсталостью в коррекционной школе VIII вида, имеющиеся данные носят фрагментарный характер и отражают отдельные параметры.
Существующие методические рекомендации по проведению занятий лечебной физической культуре (ЛФК) в коррекционной школе имеют общий характер, не отражая тему совершенствования мелкой моторики у детей с умственной отсталостью.
Необходимость использования новых средств развития мелкой моторики обоснована с одной стороны тем, что тенденции снижения числа детей с дефицитом интеллекта с каждым годом не просматривается, а с другой – с практической значимостью разработки для них программы, позволяющий производить больший эффект.
Таким образом, проблема является актуальной и не до конца методологически разработанной, что обусловило цели и задачи данного исследования.
Научная новизна
Впервые были разработаны и апробированы комплексы упражнений лечебной физической культуры с применением приемов пальчиковой гимнастики для развития мелкой моторики у детей 11-12 лет с нарушением интеллекта.
Теоретическая значимость
исследования заключалась в обосновании методики и подборе средств для коррекции мелкой моторики у детей 11-12 лет с нарушением интеллекта.
Практическая значимость
Разработанные комплексы лечебной физической культуры с применением методики для коррекции мелкой моторики могут быть использованы инструкторами по лечебной гимнастике в реабилитационных центрах, учителями физической культуры на занятиях ЛФК в специальных коррекционных учреждениях, родителями детей с нарушением интеллекта в домашних условиях.
Положения, выносимые на защиту:
1. Коррекция мелкой моторики у детей с нарушением интеллекта общеобразовательной коррекционной школы VIII вида.
2. Результаты педагогического эксперимента.
Актуально о образовании:
Теоретические основы развития познавательной активности в
процессе выполнения аппликации из природного материала
Дошкольный возраст – наиболее сенситивный период усвоения художественного опыта, накопленного человечеством (Комарова Т.С., Мухина Т.С., Саккулина Н.П. и др.). Изобразительная деятельность детей дошкольного возраста рассматривается психологами и педагогами как сложная аналитико-синтетическая деятел ...
Деятельность Администрации г. Касимов в сфере
управления образованием
Высшую позицию в социальной структуре образования занимают руководители различных рангов: работники министерства, сотрудники департаментов, ректоры и деканы, директора школ и училищ и т.д. Отвлекаясь от сложной иерархической зависимости указанных должностей, следует обратить внимание на ту роль, ко ...
Из истории возникновения и развития тестов когнитивных
способностей
Дж. Кэттелл предложил термин «умственный тест» в 1890 г., но еще до этого Ф. Гальтон разработал набор простейших умственных тестов. Тесты Кэттелла, предназначавшиеся для студентов американских колледжей, измеряли скорость психических реакции, сенсорное различение и словесные ассоциации. Эти тесты, ...