Физическое воспитание в ДОУ, учитывая основные задачи по их реализации осуществляется через:
-Разработку и апробацию диагностических методик для определения эффективности здоровьесберегающей деятельности.
-Мониторинг состояния здоровья детей, проводимый с периодичностью 2 раза в год (май, декабрь). Учёт заболеваемости детей, контроль физической подготовленности.
-Создание благоприятного психологического климата в группах.
-Внедрение оздоровительных методик с целью коррекции отклонений в развитии, а так же сохранения и укрепления здоровья детей.
-Пропаганду ЗОЖ среди дошкольников, и их родителей.
-Вовлечение родителей в активный досуг.
-Оборудование в группах уголков двигательной активности.
-Введение и сохранение в образовательно-воспитательный процесс валеологии (формирование основ здорового образа жизни).
Организация двигательной активности детей при организации кружковой работы строиться по следующим направлениям:
1.Оздоровительное направление подразделяется на:
-физические упражнения, формирование осанки (предотвращение дефектов осанки; рациональный навык фиксации основной позы прямостояния; укрепление мышц); развитие органов дыхания, развитие опорно–двигательного аппарата.
-физические упражнения, способствующие развитию физических качеств и двигательных способностей.
Это направление обеспечивает укрепление здоровья детей средствами физического воспитания. Направлено на развитие компенсаторных функций, устранение недостатков в физическом развитии, повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внутренней среды.
Средствами реализации данного направления являются гигиенические и социально-бытовые факторы, полноценное питание, оздоровительные силы природы, рациональный режим жизни, физические упражнения. Педагогическая работа, направленная на реализацию данного направления, включает в себя организацию режима жизни детей, закаливающих процедур, специальных упражнений по развитию движений. Это направление реализуется через формы:
1) Планирование физкультурно-оздоровительной работы в течение всего периода заниятий:
-содержание спортивных и подвижных игр;
-формы организации двигательной деятельности: занятия, разминка, непосредственное выполнение комплекса упражнений, закрепление навыков;
-виды гимнастики: дыхательная, сюжетная, спортивная минитренировка, музыкально-ритмические движения, подражательные движения, лечебно-восстановительная или коррекционная, подвижные игры, длительный оздоровительный бег;
-планирование активного отдыха: физкультурные развлечения, праздники, дни здоровья;
-индивидуальная работа с детьми, которые имеют различного рода отклонения в состоянии здоровья.
2) Условия для самостоятельной двигательной деятельности детей:
-специально оборудованные физкультурные уголки (спортивный инвентарь, атрибуты для подвижных игр, наглядные пособия);
-спортивный инвентарь на участке и соответствие его времени года;
-рациональное расположение мебели в зале для занятий для высвобождения игрового пространства;
-использование спортивного зала.
3) Связь между различными видами двигательной деятельности детей.
4) Контроль за нагрузкой, связанной с двигательной деятельностью детей.
2.Образовательное направление, связано с формированием у ребенка осознанного отношения к своему здоровью. Это направление обеспечивает систематизацию знаний; формирование двигательных умений и навыков; развитие двигательных способностей, предусматривая в первую очередь формирование отношения к двигательно – активной деятельности, интереса и потребности в физическом совершенствовании ребенка; внедрение в практику нетрадиционных методов и приемов формирования движений и развития физических качеств.
Здесь ведущими становятся такие средства, как образец взрослого, собственная деятельность детей, художественные средства.
Формой работы, в процессе которой наиболее адекватно решаются задачи, является также непосредственная работа на физкультурных занятиях и в повседневной жизни. Среди основных методов следует выделить экспериментирование, упражнения, беседу, рассматривание картин и иллюстраций.
1) Знание воспитателем вариативных и альтернативных программ физического воспитания и использование их на практике.
2) Соответствие задач двигательной активности уровню развития двигательных умений и навыков детей.
Актуально о образовании:
Практическая реализация заданий по физике с целью
формирования естественнонаучных умений
Решение физических задач. Проверка знаний и умений учащихся по физике, проводимая в рамках ЕГЭ, показала, что с заданиями базового уровня сложности справляются около 67 % выпускников средней школы, с заданиями повышенного уровня сложности – около 40 %. Наибольшее затруднение вызывают задания высоко ...
Способы получения ацетилена и демонстрация их на уроках химии
Самый доступный способ получения ацетилена — взаимодействие карбида кальция с водой: СаС2 + 2Н2O à С2Н2 + Са(ОН)2 Колбу для реакции следует брать не слишком малого объема, так как при реакции происходит вспучивание образующейся густой жидкости и пену может погнать газом по отводной трубке. В ...
Методика работы с текстовой информацией на уроке и особенности развития
творческих навыков при работе с текстом
Методика развития умений работы с текстом включает в себя формирование умений и навыков обработки текста. Наиболее простыми и доступными на уроке являются пересказ, поиск ответов на поставленные вопросы, и составление вопросов к тексту. В качестве помощи учителю могут использоваться: разделение тек ...