3) Учет интересов детей и склонностей к различным видам двигательной деятельности.
3.Воспитательное направление, обеспечивает социальное формирование личности; воспитание ее с учетом фактора развития; развитие качеств личности и потребности в физическом совершенстве, воспитание человека с творческими способностями, предусматривающее нравственные, умственные, трудовые и эстетические потребности личности.
Средствами реализации этих задач являются деятельность детей, игры, а также художественные средства (художественная литература, фольклор, кинофильмы, произведения музыкального и изобразительного искусства).
Работа проходит в разных формах: физкультурно-оздоровительная работа, самостоятельная двигательная деятельность детей, активный отдых (физкультурные досуги, праздники, дни здоровья).
Методы: упражнения, беседа, игра, создание проблемных ситуаций, анализ физических и нравственных качеств.
Данная группа задач предполагает воспитание таких качеств, как ловкость, смелость, сила воли, стремление к преодолению трудностей, чувство товарищества, взаимопомощи, подразумевает:
1).Способствовать проявлению разумной смелости, решительности, уверенности в своих силах с помощью подбора физических упражнений, соответствующих индивидуальным особенностям детей.
2). Создавать условия для физического воспитания детей.
3). Научить детей ухаживать за спортивным инвентарем, пользоваться им.
4). Вести борьбу с индивидуализмом, эгоизмом, несправедливостью.
5).Влиять на формирование чувства прекрасного, способствовать гармоничному, пропорциональному развитию тела, стойкости, формированию осанки, изяществу, ловкости, грациозности и уверенности в движениях.
6).Создавать условия для проявления положительных эмоций.
7).Работа с семьей:
-индивидуальные беседы об уровне двигательной подготовленности ребенка;
-консультации об организации двигательной активности дома;
-выставка литературы;
-участие родителей в спортивных мероприятиях.
Обсуждение проблем здоровья на педагогических советах, конференциях, семинарах, консультациях.
В процессе спортивной тренировки по особенностям развития скоростно-силовых способностей используются методы:
1)общепедагогические, включающие словесные методы;
2)практические, включающие метод строго регламентированного упражнения, игровой и соревновательной деятельности.
К словесным методам, применяемым в спортивной тренировке на развитие скоростно-силовых способностей у детей дошкольников относятся рассказ, объяснение, беседа, анализ, обсуждение и наиболее часто используются в лаконичной форме. К наглядным методам, используемым в спортивной практике, относятся:
-правильный в методическом отношении показ отдельных упражнений и их элементов, который обычно проводит воспитатель или специалист по физической культуре;
-демонстрация фильмов, видеозаписи техники двигательных действий применяющихся в тактических схемах, на макетах игровых площадок и др.;
-применение простейших ориентиров, которые оказывают направление движений, преодолеваемое расстояний и др.;
-применение световых, звуковых и механических устройств, в том числе и с программным управлением и обратной связью.
Кружковая работа по физическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста должна представлять представляет собой единство цели, задач, средств, форм и методов работы, направленных на укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие детей.
Для этого в нашей работе необходимо разработать программу для детей старшего дошколього возраста, которая была бы направлена на сохранение и укрепление здоровья детей старшего дошкольного возраста, формирование у родителей, педагогов, детей ответственных взглядов и убеждений в деле сохранения собственного здоровья. В ходе проведения исследования такая программа была разработана и апробирована и нашла свое отражение в работе кружка "Здоровичок".
Объекты программы:
-дети среднего дошкольного возраста;
-семьи детей, посещающих образовательное учреждение;
-педагогические, медицинские коллективы образовательного учреждения, города;
-общественные организации города.
Сроки реализации программы 2008-1010 годы.
Цель программы - развитие позитивной личности, у которой формируется определенное отношение к себе и осознанию идеи ценности здоровья как основы всех дальнейших успехов-в развитии человеческой личности, с ознакомплением с традициями и обычаями своего народа.
Актуально о образовании:
ВУЗы США
В структуру высшего образования США входит более 3600 учебных заведений, в их числе университеты, колледжи и технические училища. Самые престижные университеты США - в их числе Brown University, Columbia University, Cornell University, Dartmouth University, Harvard University, University of Pennsyl ...
Логопедические технологии по формированию звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР
Важность развития ручной моторики у детей с ЗПР обусловлена тесным взаимодействием в развитии ручной и речевой моторики. Исследования М. М. Кольцовой показали, что морфологическое и функциональное формирование речевых зон коры головного мозга осуществляется под влиянием кинестетических импульсов, п ...
Работа школьного литературно-музыкального салона
В нашей школе на протяжении уже трех лет проводится литературно-музыкальный салон. Совместно с учителем музыки мы начинали проводить вечера, посвященные знаменательным датам. Потом к нам присоединились учителя английского языка. В настоящее время работаем вместе (см. приложение). Конечно, в приложе ...