Анализ научной литературы позволил определить педагогическую поддержку личностного саморазвития одаренного старшеклассника как целенаправленную педагогическую деятельность педагога, направленную на конструктивное решение проблем в саморазвитии одаренных старшеклассников.
Результаты теоретической анализа легли в основу разработки опытно-экспериментальной работы, проводимой на базе МОУ СОШ №31 города Ишима.
Нами была разработана и реализована программа педагогической поддержки личностного саморазвития одаренного старшеклассника.
Целью программы является конструктивное решение проблем в личностном саморазвитии одаренного старшеклассника.
Основными принципами педагогической поддержки являются:
- принцип ориентации на проблемы в саморазвитии у одаренных старшеклассников;
- рефлексивно-аналитический подход к процессу и результату; согласие ребенка на помощь;
- ориентация на способности ребенка самостоятельно преодолевать трудности; сотрудничество, содействие;
- опора на наличные силы и потенциальные возможности одаренного старшеклассника;
- безопасность, защита здоровья, прав человеческого достоинства.
Основными содержательными направлениями программы являются:
1) помощь одаренному старшекласснику в организации системы саморазвития;
2) обучение составлению программы (плана) работы над собой (развитие интеллекта, характера, укрепление здоровья и т. д.);
3) определение способов работы над собой (самоубеждение, самовнушение, самоуправление).
Реализация программы осуществляется в несколько этапов: диагностический; поисковый; проектировочный; деятельностный; рефлексивный.
Реализация программы педагогической поддержки личностного саморазвития одаренного старшеклассника была начата с выявления типичных проблем в саморазвитии одаренных старшеклассников. В ходе диагностики, которая осуществлялась с помощью различных психолого-педагогических методик, был выявлен ряд проблем, которые мы условно разделили на: личностные проблемы и противоречия; коммуникативные проблемы (межличностные проблемы); проблемы социально-психологической адаптации и проблемы, связанные с профессиональным самоопределением.
Причинами этих проблем являлись: неадекватная самооценка, несформированный Я-образ, отсутствие мотивации, неэффективное использование свободного времени, низкий уровень самоуважения, контактности, низкий когнитивный уровень, отсутствие педагогической поддержки личностного саморазвития со стороны взрослых и т. д.
Программа педагогической поддержки реализовывалась через внедрение в образовательный процесс элективного курса «Основы саморазвития личности», организацию тренинговых занятий и осуществление индивидуальной педагогической поддержки.
Целью элективного курса стало оказание помощи и поддержки старшеклассникам в управлении своим обликом, поведением, физическим и психическим состояниями. В соответствии с этой целью мы выделили следующие задачи: 1) ознакомить старшеклассников с основными понятиями психологии личности, процессами развития, саморазвития; 2) сформировать мотивы саморазвития; 3) помочь старшеклассникам осознать свои проблемы и определить стратегию своего развития; 4) показать возможности личности в управлении своим состоянием, мыслями, поступками; 5) сформировать у учащихся навыки критического самоанализа и саморефлексии своих успехов и достижений; 6) сформировать психологическую установку на саморазвитие.
Элективный курс обеспечивал базовую психолого-педагогическую подготовку одаренных старшеклассников, методологическую основу для сознательного управления своим развитием, помогал им найти, осознать и принять цели, усвоить практические приемы и методы своего духовного и физического роста и совершенствования. Благодаря этому курсу реализовывалось положение о ведущей роли обладания теоретическими знаниями в развитии личности; он служил теоретической психолого-педагогической основой для преподавания всех учебных предметов и для организации внеурочной деятельности.
Содержание элективного курса состояло из трех логических блоков.
Первый блок – теоретический. В нем рассматривались научные подходы к пониманию личности, ее развития и движущих сил саморазвития. Теоретический блок подразумевал знакомство старшеклассников с основными концепциями личностного саморазвития.
Вторым логическим блоком элективного курса выступал диагностический блок. В содержательном плане он представлял собой специально организованный процесс самопознания, направленный на выявление и осознание старшеклассниками отдельных сторон своей личности, своих стилевых характеристик.
Актуально о образовании:
Творческие находки учителей
технологии в создании увлекательных уроков: анализ практической деятельности
Три основных вопроса каждодневно встают перед учителем при подготовке к занятиям: Для чего учить? Чему учить? Как учить? Программы, учебники, методические пособия существенно помогают ему при решении первых двух вопросов. Правда и тут он многое должен додумать сам, учитывая конкретные задачи обучен ...
Влияние особенностей зрительного восприятия детей с нарушениями зрения на
характер нарушений письма и пути их коррекции
Итак, помощью глаз человек воспринимает освещенность, цвет, величину, форму предметов, определяет движение и направление движения предметов, ориентируется в пространстве. При нарушении зрения происходит сокращение и ослабление функций зрительного восприятия у слабовидящих. У слабовидящих младших шк ...
Сравнение нормы с ОНР у детей в дошкольном возрасте
Одним из компонентов всестороннего изучения детей (их речевых и не речевых процессов, сенсомоторной сферы, интеллектуального развития, личностных особенностей и т. д.) является логопедическое обследование. Его цель – установить, какое речевое нарушение имеется у ребенка, определить его характер и с ...