Каковы же основополагающие положения теории учебой деятельности и какое они имеют отношение к педагогике и психологии высшей школы?
Прежде всего, преподаватель психологии, работающий в любой ее прикладной отрасли, должен знать основные принципы, что необходимо для правильного построения методики преподавания, в которой учитываются закономерности усвоения знаний. Можно утверждать, что психолог учит всю жизнь (учит людей правильному отношению к житейским проблемам, консультирует по поводу обучения школьников и др.), поэтому он не может игнорировать закономерности учебной деятельности, если хочет иметь положительные результаты.
В трактовке "классической" советской педагогики и психологии - это "ведущая деятельность в младшем школьном возрасте", "особая форма социальной активности".
В трактовке Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова учебная деятельность - это один из видов деятельности учащихся (школьников и студентов), направленный на усвоение теоретических знаний и способствующий интенсивному развитию мышления. Учебную деятельность нельзя отождествлять с процессами усвоения разнообразных знаний и способов действий, которые происходят во время трудовых, игровых, спортивных занятий. Учебная деятельность является специфической разновидностью учения, которая организуется специально для того, чтобы учащийся, осуществляя ее, изменял самого себя.
Важным компонентом учебной деятельности является учебная задача. Это понятие введено и конкретизировано Д.Б. Элькониным. Он подчеркивал, что учебная задача - это любая практическая задача, в процессе решения которой открывается обобщенный способ решения этой и всех однотипных задач. Учебная задача может считаться по-настоящему решенной только тогда, когда в субъекте произошли заранее заданные изменения (т.е. он открыл и осознал способ ее решения).
В процессе учебной деятельности, согласно В.В. Давыдову, младшие поколения осваивают культурно-исторический опыт, созданный предшествующими поколениями. Этот опыт не может быть механически присвоен или перенесен в их сознание. Необходима специальная организация работы по его "присвоению". Учебная деятельность учащихся воспроизводит работу тех, кто впервые создавал исследуемый продукт. Поэтому типичной для учения является "задачная ситуация". А.Н. Леонтьев писал, что для овладения продуктом человеческой деятельности нужно осуществить деятельность, адекватную той, которая воплощена в данном продукте. Эффект учебной деятельности - это непосредственный результат "деятельности самих учащихся, связывающей их с окружающим миром. Однако эта деятельность должна организовываться специалистами - педагогами, с которыми учащиеся сотрудничают в процессе ее осуществления.
Учебная деятельность имеет следующую общую структуру: потребность - задача - мотивы - действия - операции.
Потребность проявляется в учебной деятельности как стремление учащегося к усвоению теоретических знаний из той или иной предметной области. Теоретические знания отражают законы и закономерности происхождения, становления и развития предметов определенной области. Их освоить можно лишь в процессе специально организованной учебно-теоретической деятельности, в то время как эмпирические знаний (житейские представления и понятия) приобретаются по ходу практической деятельности, т.е. вне специально организованного обучения.
Актуально о образовании:
Этапы развития речи ребенка в норме
Анализ психологической литературы позволил сделать выводы о том, что процесс становления у детей первой функции речи, то есть овладение речью как средством общения, в течение первых семи лет жизни (от рождения до поступления в школу) проходит три основных этапа. На первом этапе ребенок еще не поним ...
Актуальные проблемы физического развития детей в современных
условиях
Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Современное состояние общества, экономики, экологии во всем мире неблагоприятно отражается на здоровье, в связи с чем растет число детей, которым необходима спе ...
Как разрешить конфликт
К настоящему времени специалистами разработано немало всевозможных рекомендаций, касающихся различных аспектов поведения людей в ситуациях конфликта, выбора соответствующих стратегий и средств их разрешения, а также управления ими. Важно рассмотреть как действия самих участников конфликта, так и де ...