Создание условий для аппликативной деятельности. В настоящее время существует множество методических рекомендаций, при помощи которых можно в полной мере осуществить решение задач по развитию творческих способностей, познавательной активности в процессе выполнения аппликации из природного материала. Для реализации этих задач необходимы определенные условия.
Успех обучения дошкольников во многом зависит от правильного выбора содержания детских работ, методики, последовательности обучения, учета возрастных особенностей. Знакомство детей 4-5 лет с приемами выполнения аппликации начинали в летний период во время прогулок, где обращали внимание на красоту окружающей природы, разнообразие формы, величины, цветовой гаммы. С целью воспитания интереса у детей к аппликации из природного материала, украшали совместно с детьми букетами из осенних листьев интерьер детского сада, использовали дидактические игры с засушенными листьями, инсценирование песни «дует, дует ветер» что позволило получить первый опыт по использованию природного материала.
Выполнять аппликацию из засушенных листьев детям среднего возраста намного сложнее, чем из бумаги. Это связано не только с их хрупкостью, но и отсутствием четкой цветовой окраски. Поэтому изначально перед детьми ставили простейшие задачи: найди нужный листок среди других, произвольно разложи листья на полоске бумаги, приклей листок и другие (приложение).
Возрастные особенности детей 4-5 лет требуют обязательного использования наглядности в виде красочных образцов, схем, создание игровых ситуаций, поэтому мы наполнили предметно-развивающую среду новыми дидактическими и развивающими играми: «Чьи детки?», «Вот какие грибы», «Какое время года?» и другие, подготовили красочные поэтапные образцы, дидактические игрушки (приложение). В группе появился сказочный волшебный замок, где живет Лесовичок. Подобрали иллюстрации, которые в полной мере отразили красоту природы. Все это разместили в центре изодеятельности так, чтобы было доступно для пользования в свободной самостоятельной деятельности.
Для целенаправленного руководства аппликативной деятельностью из природного материала разработан перспективный план, в котором определены задачи каждого занятия, отражена интеграция с другими видами деятельности игровой, познавательной, художественной, речевой (приложение 1). Такой подход к планированию позволяет видеть перспективу работы с детьми.
Таким образом, созданные необходимые условия стимулируют детей к аппликативной деятельности из природного материала, побуждают их к творчеству, использованию доступных средств выразительности. Все это находит отражение в свободной самостоятельной деятельности дошкольников.
Актуально о образовании:
Домашняя
работа учащихся как фактор развития самостоятельности
Домашняя учебная работа дополняет деятельность учащихся на уроках, отличается большой самостоятельностью и отсутствием непосредственного руководства учителя. Домашняя работа учащихся имеет не только образовательное, но и воспитательное значение. Роль этого вида учебной деятельности школьников особе ...
Воспитание патриотизма на уроках музыки в начальной школе
Воспитательные средства урока музыки Развитие музыкальной культуры учащихся начальных классов приобретает новое направление. Ведущую идею тематического содержания программы можно сформулировать в двух аспектах: § во-первых, о месте музыки в жизни человека § во-вторых, о роли музыки в воспитании па ...
Методы педагогических исследований
У каждого, изучающего теорию педагогики, возникают вопросы, как получены те или иные теоретические выводы, насколько правильно они отражают реальную действительность, можно ли им доверять. Пути, способы познания объективной реальности принято называть методами исследования. С помощью методов каждая ...