Анализ фактического положения дел на практике свидетельствует о том, что сейчас папье-маше несправедливо забыто и очень редко встречается в планах работы кружков картонажа и лепки и кружков «Умелые руки», в то время как внеклассные занятия по выклейке папье-маше позволяют решать многие образовательные и воспитательные задачи. Так, на уроках трудового обучения в начальных классах ученики знакомятся с различными свойствами бумаги: гибкостью, прочностью, растяжимостью и т.д. В процессе внеклассных занятий с папье-маше знания детей о перечисленных свойствах бумаги закрепляются практически. Сам процесс выклейки изделий способствует формированию у младших школьников многих трудовых умений и навыков: разметки и вычерчивания деталей на бумаге, сгибания, резания и склеивания бумаги, соединения и скрепления деталей разными способами. Кроме того, занятия, посвященные папье-маше, положительно влияют на развитие у детей творческих способностей и художественного вкуса, на воспитании у них прилежания, аккуратности, настойчивости.
Принимая во внимание относительную несложность технологии изготовления предметов из папье-маше, проводить работу с ним можно не только на занятиях кружка «Умелые руки», но и в свободное время в группе продленного дня. Обязательным условием достижения успеха в работе является хорошее знание руководителем кружка программы трудового обучения начальных классов. Важное значение имеет также знание педагогом объема и уровня трудовых умений и навыков учащихся, особенно тех умений и навыков, на которые будет необходимо опираться при работе с папье-маше.
Технология изготовления папье-маше. Работа с ним
Само собой разумеется, что руководитель кружка должен детально знать технологию изготовления папье-маше и своевременно подготавливать к занятиям инструменты и материалы.
Прежде всего потребуется бумага, которая хорошо впитывает влагу и равномерно склеивается. Такой является непроклеенная бумага, газетная или оберточная. Выклейку кусочков бумаги осуществляют с помощью клейстера из крахмала или муки. Готовят его так: 3-4 столовых ложки картофельной муки тщательно размешивают в 1 л теплой воды, смесь доводят до кипения, после чего в нее вливают жидкий столярный клей (полстакана на 1 л крахмального клейстера). Клейстер варят на слабом огне 30-40 мин при регулярном помешивании.
Для получения более качественных изделий из папье-маше при последующей обработке поверхности особо хорошо зарекомендовало себя использование одного из видов эмульсионного грунта - левкаса. При грунтовке левкас заполняет все неровности, придавая поверхности зеркальный блеск и делая ее удобной для раскраски. В состав левкаса входят тальк, мел, столярный клей, олифа и масляный лак. Делают его следующим образом: в жестяную банку последовательно вливают 2 стакана разведенного столярного клея крепкой концентрации, 2 столовые ложки натуральной олифы и чуть меньше половины стакана масляного лака, после тщательного размешивания в состав небольшими порциями добавляют предварительно просеянную смесь талька с мелом (в пропорции 1:1). Все исходные части еще раз перемешивают до состояния не очень густой тестообразной массы и доводят до кипения. Левкас накладывают на изделие тонким слоем, после чего просушивают и зачищают мелкозернистой наждачной бумагой. При необходимости грунтовку и зачистку повторяют еще несколько раз. Если обстоятельства почему-либо не позволяют приготовить левкас, то можно обойтись и без него. Наряду с перечисленными материалами для работы с папье-маше каждому ученику понадобятся некоторые несложные инструменты: линейка, карандаши, ножницы, циркуль, резинка, кисточки для клея, баночки или розетки для воды и клея. Учитывая возрастные особенности младших школьников и отсутствие у них прочных навыков обращения с инструментами, следует осторожно применять колющие и режущие предметы, такие, как нож, шило, кусачки, молоток и т.д.
Актуально о образовании:
Формирующий этап эксперимента: проведение уроков
труда с элементами изучения народных культурных промыслов
В ходе формирующей работы с учащимися 1 класса СОШ №44 г. Краснодара было проведено: 5 уроков и 1 внеклассное мероприятие с целью развития творческих способностей по средством изучения народных культурных промыслов. После выявления уровня знаний мы разработали ряд заданий по данной теме. Первый уро ...
Увлекательные уроки: основы создания
Л.Н. Толстой утверждал: "Никогда, никакими силами вы не заставите познавать мир через скуку". В самом деле, попытайтесь вспомнить, о чем говорилось на прошлой скучнейшей лекции по… не важно какому предмету? Удалось? Нет? И никогда не удастся. Беда школы - потеря многими учащимися интереса ...
Положение
алюминия в периодической системе и строение его атома
Алюминий находится в главной подгруппе III группы. Схема расположения по энергетическим уровням следующая: +3Al 2e-, 8e-, 3e- Так как у атомов алюминия на внешнем уровне 3 электрона, то алюминий в соединениях проявляет степень окисления 4-3. К такому же выводу приходим, руководствуясь представления ...