Хотя основное внимание на занятии уделяется делению слов на части, время от времени дети составляют с тем или иным словом предложение, а предложение делят на слова.
Занятие на составление предложений из двух слов (без предлогов)
Оборудование: игрушки (мяч, кукла, флажок, котенок, собачка).
Ход занятия
Воспитатель. Дети, сегодня мы будем говорить об игрушках, какие они и что с ними можно делать. Говорить будем громко, отчетливо, ясно произнося каждое слово. (Берет мяч и показывает детям). Что это?
Дети. Мяч.
Воспитатель. Скажите про мяч два слова, какой он.
Дети. Мяч красивый; мяч большой; мяч красный.
Воспитатель. Скажи, Сережа, сколько слов про мяч сказала Люба.
Сережа. Люба сказал про мяч два слова. Первое слово - «мяч», второе - «красный».
Воспитатель (роняет мяч на пол). Дети, скажите еще два слова про мяч.
Воспитатель. Скажи, Галя, сколько слов про мяч сказал Гена.
Галя. Гена сказал про мяч два слова. Первое слово - «мяч», второе - «покатился».
Воспитатель (сажает куклу на стульчик). Скажите про куклу два слова.
Света. Красивая кукла. Я сказала про куклу два слова. Первое - красивая», второе - «кукла».
Воспитатель (ставит на стол флажок). Теперь скажите про флажок два слова.
(Эти предложения дети также разобрали по словам, определили место их в предложений).
Воспитатель (подходит к игрушке-котенку, нажимает на кнопку - котенок издает писк). Скажите про котенка два слова. (Эти предложения также разбираются по словам).
Воспитатель. Валя, подойди и нажми кнопку у собачки. Скажи про собачку предложение из двух слов.
Валя. Собака лает. Я сказала два слова: первое - «собака», второе - «лает».
Воспитатель. Сегодня мы говорили про игрушки двумя словами. В школе будут говорить так: «Мы учились составлять про игрушки предложения из двух слов. Замечали, какое первое, какое второе слово в предложении». А кто знает загадки про эти игрушки?
Сережа. Его бьют, а он не плачет. Только выше, выше скачет. (Мяч.)
Гена. На праздник я его несу, я с ним шагаю и пою. (Флажок.)
Марина. С хозяйкой дружит, дом сторожит. На чужих лает, в дом не пускает.
Дети. Собака.
язык речь обучение дети
В заключении можно сказать, что ребенок, рождаясь, застает «готовый» язык. Его собственная речь формируется в процессе общения как освоение норм языка. Взрослые должны активно приобщать ребенка к существующему в данном обществе языку, руководить его языковым развитием.
Язык - явление историческое, изменяющееся. Поэтому при обучении детей требуется учитывать современные языковые нормы орфоэпии, грамматики, лексики.
Методика развития речи, как и вся педагогическая наука, относится к общественным наукам. Ее методологической основой является марксистско-ленинское учение о языке и мышлении.
Задачи обучения родному языку на разных возрастных этапах различны. Но основные требования науки одинаковы: везде предметом науки является процесс овладения языком, независимо от ступени обучения методика изучает объективные закономерности усвоения языка, разрабатывает системы обучения, проверяет их и т. д. Методика развития речи в детском саду имеет богатые теоретические основы. Ее связи с другими науками, в первую очередь лингвистическими, должны углубляться, крепнуть.
Актуально о образовании:
Особенности развития и воспитания, учащихся среднего
школьного возраста
Подростковый возраст обычно называют переходным, так как в этот период происходит переход от детства к юности. У учащихся этого возрастного периода как бы переплетаются черты детства и черты, во многом присущие юности, но еще находящиеся в стадии становления и развития. Вот почему подростка ино ...
Формы и методы формирования исследовательской компетенции старшеклассников
в процессе обучения английскому языку
В данном параграфе будут рассмотрены формы и методы, способствующие формированию исследовательской компетенции старшеклассников на уроках английского языка. Для начала мы опишем основные формы, применяемые нами в процессе формирования исследовательской компетенции учащихся. Обычно выделяют формы ор ...
Наблюдение натуры – важный метод обучения детей дошкольного возраста
основам реалистического изображения предметов
Рисование способствует обогащению восприятия, представлений, памяти детей новыми образами, которые при изображении уточняются, обогащаются. Сформировавшиеся представления в процессе их воссоздания дополняются новыми чертами. Увеличивается в целом запас знаний об окружающей жизни. По сходству формы ...