Хотя основное внимание на занятии уделяется делению слов на части, время от времени дети составляют с тем или иным словом предложение, а предложение делят на слова.
Занятие на составление предложений из двух слов (без предлогов)
Оборудование: игрушки (мяч, кукла, флажок, котенок, собачка).
Ход занятия
Воспитатель. Дети, сегодня мы будем говорить об игрушках, какие они и что с ними можно делать. Говорить будем громко, отчетливо, ясно произнося каждое слово. (Берет мяч и показывает детям). Что это?
Дети. Мяч.
Воспитатель. Скажите про мяч два слова, какой он.
Дети. Мяч красивый; мяч большой; мяч красный.
Воспитатель. Скажи, Сережа, сколько слов про мяч сказала Люба.
Сережа. Люба сказал про мяч два слова. Первое слово - «мяч», второе - «красный».
Воспитатель (роняет мяч на пол). Дети, скажите еще два слова про мяч.
Воспитатель. Скажи, Галя, сколько слов про мяч сказал Гена.
Галя. Гена сказал про мяч два слова. Первое слово - «мяч», второе - «покатился».
Воспитатель (сажает куклу на стульчик). Скажите про куклу два слова.
Света. Красивая кукла. Я сказала про куклу два слова. Первое - красивая», второе - «кукла».
Воспитатель (ставит на стол флажок). Теперь скажите про флажок два слова.
(Эти предложения дети также разобрали по словам, определили место их в предложений).
Воспитатель (подходит к игрушке-котенку, нажимает на кнопку - котенок издает писк). Скажите про котенка два слова. (Эти предложения также разбираются по словам).
Воспитатель. Валя, подойди и нажми кнопку у собачки. Скажи про собачку предложение из двух слов.
Валя. Собака лает. Я сказала два слова: первое - «собака», второе - «лает».
Воспитатель. Сегодня мы говорили про игрушки двумя словами. В школе будут говорить так: «Мы учились составлять про игрушки предложения из двух слов. Замечали, какое первое, какое второе слово в предложении». А кто знает загадки про эти игрушки?
Сережа. Его бьют, а он не плачет. Только выше, выше скачет. (Мяч.)
Гена. На праздник я его несу, я с ним шагаю и пою. (Флажок.)
Марина. С хозяйкой дружит, дом сторожит. На чужих лает, в дом не пускает.
Дети. Собака.
язык речь обучение дети
В заключении можно сказать, что ребенок, рождаясь, застает «готовый» язык. Его собственная речь формируется в процессе общения как освоение норм языка. Взрослые должны активно приобщать ребенка к существующему в данном обществе языку, руководить его языковым развитием.
Язык - явление историческое, изменяющееся. Поэтому при обучении детей требуется учитывать современные языковые нормы орфоэпии, грамматики, лексики.
Методика развития речи, как и вся педагогическая наука, относится к общественным наукам. Ее методологической основой является марксистско-ленинское учение о языке и мышлении.
Задачи обучения родному языку на разных возрастных этапах различны. Но основные требования науки одинаковы: везде предметом науки является процесс овладения языком, независимо от ступени обучения методика изучает объективные закономерности усвоения языка, разрабатывает системы обучения, проверяет их и т. д. Методика развития речи в детском саду имеет богатые теоретические основы. Ее связи с другими науками, в первую очередь лингвистическими, должны углубляться, крепнуть.
Актуально о образовании:
Анализ практической апробации разработки
В связи с отсутствием технической реализации Интернет-фестиваля для младших школьников, разработанное содержание апробировалась в бескомпьютерном варианте. В начальной школе № 108 Советского р-на г. Красноярска проектный метод обучения используется только на уроках информатики в ЛогоМирах 2.0. Так, ...
Советская школа до начала 30-х гг
Уже в конце 1917 г. начала проводиться национализация всех типов учебных заведений. Школа была объявлена не только единой и трудовой, но и бесплатной, общеобязательной и общедоступной. Была заявлена преемственность ступеней образования, обеспечивалось равенство возможностей образования. Была осущес ...
Система работы по развитию творческих способностей на формирующем этапе
эксперимента
Задачи экспериментальной работы: -исследование воздействия эстетических качеств среды на физиологию, психику, интеллект младших школьников; -организация эстетико-педагогических условий в учебно-воспитательной деятельности на протяжении формирующего эксперимента; -организация творческой деятельности ...