Цель: изучить эмоциональное проявление дошкольников 5-го года жизни на музыкальные произведение.
Задача: сравнить, музыкальные произведения какого характера, темпа вызывают больше эмоциональныхпроявлениий.
Эмоции проявляются в выразительных движениях: мимике (выразительные движения лица) и пантомимике (выразительные движения всего тела – поза, жест), а также в вокальной (голосовой) мимике (интонация, выразительные паузы, повышение или понижение голоса).
Параметры определения эмоционального проявления детей:
Высокий уровень проявления: у ребенка почти сразу с момента звучания музыки изменяется мимика и пантомимика, появляется вокальная мимика.
Средний уровень проявления: у ребенка мимика почти не меняется, возможны изменения в пантомимике, вокальная мимика может быть, а может и отсутствовать.
Низкий уровень проявления: отсутствуют какие-либо изменения в мимике и пантомимике ребенка, а также отсутствует вокальная мимика.
Исследования проводились на базе ДОУ детский сад комбинированного вида № 214.
Наблюдались дети пятого года жизни.
Дети знают, что бывает музыка веселая и грустная, медленная и подвижная, в исполнении оркестра.
На музыкальных занятиях дети знакомятся с музыкой разного характера, разного исполнения (исполняет один инструмент или оркестр). Дети определяют характер музыки, в песнях – рассказывают о чем (о ком) песня. Во время слушания музыки ведется наблюдение за детьми.
Используемый материал:
· музыкальный
«Пляска лесных зверей» (песня танец) муз. Юдиной сл. Юдиной
«Я с листочками хожу» муз. Костенко (песня-танец)
«Козел» муз. Некрасовой (в исполнении оркестра)
«Ежик» муз. Д. Кабалевского
«Наша мама» муз. Смирновой сл. Ю.Островского
«Про бабушку» муз. Тиличеевой сл. Ю. Островского
«Рок-н-ролл» (танец) муз. О. Юдахиной
«Бравые солдаты» (песня-марш) муз. А.Филиппенко сл. Т. Волгиной
«Почему медведь зимой спит» Л. Книпер – А. Коноваленков
«Курочка-рябушечка» муз. Г. Лобачева сл. народные
Для контрольного эксперимента используются музыкальные произведения:
«Поезд» муз. Старокадомского.
«Два кота» муз. Е. Веврика сл. А. Чуркина
«Веселая. Грустная» муз. Бетховена.
«Смелый наездник» муз. Шумана.
«Кашалотик» муз. Р. Паулса сл. И. Резника
«Буги-вуги» (песня – танец)
«Пешки-ложки» муз. Ю. Пурнянского сл. В. Приходько
· иллюстрации к музыкальный произведениям, игрушки, изображения инструментов, портреты композиторов; использование цветных карточек (прием цвет-настроение).
1. «Пляска лесных зверей». Песня - танец. Музыка по характеру веселая, шутливая, по темпу подвижная. Текст песни доступен пониманию детей. При знакомстве с песней дети не особенно выражали свои эмоции: сидели почти неподвижно, пытаясь понять содержание песни. На последующих занятиях, когда разучены слова песни и движения по тексту песни, дети с удовольствием пели и танцевали: дети улыбались, движения были эмоциональными. С удовольствием повторяли эту пляску 2-3 раза подряд.
2. «Я с листочками хожу». Песня танец. По характеру - радостная, темп неторопливый, текст песни доступен пониманию детей. Движения нужно было выполнять по тексту песни. Но выразительно, с улыбкой дети исполняли песню только один раз, второй раз подряд дети эту же песню выполняли не выразительно, с безразличным выражением лица.
3. «Козел». Дети слушали музыку, как в исполнении фортепиано, так и в оркестровом исполнении. Музыка изображающая сердитого козла, который так и ищет, кого бы забодать своими длинными рогами в исполнении оркестра вызвала наибольшие эмоциональные проявления. Обычно музыку слушаем по два раза. Один мальчик попросил не включать музыку во второй раз, так как ему стало страшно.
Актуально о образовании:
Виды и формы детской агрессивности
Классификация видов детской агрессивности, предложенная Голованова Н.Ф, включает в себя следующие компоненты: Разделение по направленности на объект, к числу которых автор относит: • гетероагрессия - характеризуется активной направленностью на окружающих; • аутоагрессия - характеризуется направленн ...
Модифицированный имитационным моделированием метод
экспоненциального сглаживания
Для прогнозирования характеристик образцов техники, математическое описание которых имеет вид , (4.10) целесообразно применять метод экспоненциального сглаживания. Сложившаяся практика использования этого метода предполагает ограничение числа членов ряда Тейлора ,(4.11) аппроксимирующего выражение ...
Новогодняя игрушка "Лошадка - символ года 2014"
Здравствуйте! Сегодня урок проведу у вас я, Айгуль Ришатовна. Прослушайте загадку, и догадайтесь о ком идет речь? Не пахарь, не столяр, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник. Лошадь символ наступающего года. Интересные факты о лошадях: - у новозеландских лошадей водоотталкивающая шерсть ...