По окончании формирующей работы нами была повторно проведена диагностика.
Вопросы анкеты на констатирующем и контрольном этапах были направлены в основном на выявление наличия творческих способностей и знаний в области народных культурных промыслов у учащихся 1 «Г» класса.
Сравнительный анализ показал, что по окончанию формирующего этапа количество учащихся со средним уровнем творческих способностей осталось неизменным, при этом изменились показатели высокого и низкого уровней:
высокий уровень – констатирующий этап – 54%,
контрольный этап – 69%;
низкий уровень – констатирующий этап – 10%,
контрольный этап – 3%.
Таким образом, изменения составили 6%. Разумеется, эта цифра может показаться незначительной и определенное влияние на ответы детей могло оказать их общее эмоциональное и физическое состояние. Тем не менее, учитывая кратковременность формирующего этапа, можно говорить о позитивной тенденции.
Исходя из всего вышесказанного, мы считаем, что включение в учебный процесс занятий на развитие творческих способностей необходимо на протяжении всего обучения начальной школы, чтобы способствовать формированию общей культуры и личностному отношению к явлениям жизни и искусства.
Итак, необходимость планомерной методической работы по изучению народных промыслов и включение в занятия виды работ по развитию творческих способностей не вызывает сомнения. Закономерен, на наш взгляд, и вывод о том, что учитель, который осуществляет эту работу, должен владеть специальными знаниями в области декоративно-прикладного искусства, педагогическими и психологическими знаниями, а также умением построить и провести комплексную работу, связанную с изучением народных промыслов.
Правильно построенная система уроков по изучению народных промыслов, даст положительный результат, что и подтвердит гипотезу, которая заключается в следующем: изучение народных промыслов будет способствовать развитию творческих способностей, эстетической культуры, художественного вкуса, почтительного отношения к культурным традициям своей Родины.
Актуально о образовании:
Д.И. Менделеев о средней общеобразовательной школе
Д.И. Менделеев полагал, что главная задача среднего образования - это развитие личности учеников, сознательного отношения к окружающему, трудолюбия, наблюдательности, способности к обсуждению важных вопросов. Он был сторонником строго продуманного плана обучения в средней школе и требовал определен ...
Анализ урока по природоведению
Цели урока: познакомить детей с Красной книгой и животными, которые в нее внесены; рассмотреть экологические правила, которые должны выполнять люди; обобщить знания детей по теме “Сохраним удивительный мир животных”; развивать мышление детей, учить сравнивать, обобщать; формирование чувства ответст ...
Подсистема художественного воспитания и образования в системе общего
образования на современном этапе развития куль туры
По убеждению ученого у искусства особая миссия. Определяя одну из задач сознания как задачу на смысл, он считает, что: "Искусство и есть та единственная деятельность, которая отвечает задаче открытия, выражения и коммуникации личностного смысла действительности, реальности". Известно, что ...