Образование является единственной специализированной подсистемой общества, целевая функция которой совпадает с целью общества. Образование связано со всеми сферами общественной жизни. Если различные сферы и отрасли хозяйства производят определенную материальную и духовную продукцию, а также услуги для человека, то система образования производит самого человека, воздействуя на его интеллектуальное, нравственное, эстетическое и физическое развитие.
Главная цель общего среднего образования - формирование разносторонне развитой, творческой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях, как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества (продолжение традиций, развитие науки, культуры, техники, укрепление исторической преемственности поколений).
Объектом исследования курсовой работы является сфера образования г. Касимова, а предметом является процесс управления в сфере среднего образования муниципального образования г. Касимов.
Целью данной работы является анализ всех аспектов управления, деятельность Администрации, деятельность отдела образования города Касимова, структура, стиль руководства, организационная культура.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
дать общую характеристику деятельности Администрации города Касимова;
исследование механизма и особенностей организационно-правового регулирования среднего образования;
выявление и изучение системы и особенностей административно-правового управления учебными заведениями города Касимова;
исследовать аспекты социальных инноваций в сфере образования;
определить основные направления повышения эффективности образовательной политики.
Для решения поставленных задач был использован комплекс методов исследования:
теоретический анализ политологической, психологической, социологической и педагогической литературы;
социологические методы: беседы, интервьюирование.
При написании было использовано более 10 литературных источников, официальные сайты, блоги, форумы, сообщества.
В курсовой работе раскрывается 5 вопросов: понятие и сущность среднего образования; история развития системы образования; структура и деятельность Администрации г. Касимова в сфере образования; основные проблемы; направление совершенствования управления в сфере среднего образования г. Касимов.
Рост числа научных публикаций (монографий, книг и статей) однозначно свидетельствует о важности системы образования в России. В частности, Жуков Василий Иванович в своих работах раскрывает основные процессы, связанные с зарождением и развитием отечественного образования. В его книге: "Российское образование: истоки, традиции, проблемы" освещаются место и роль высшей школы в социальной политике государства, анализируются базовые проблемы, такие как: высшая школа и власть: образование, общество и социальный прогресс; ведущие модели и решения образовательных задач. Особое внимание уделяется отечественному опыту накопления и использования национального интеллектуального потенциала, оценке современного состояния отечественного образования, накопившимся проблемам и возможным вариантам их решения.
Актуально о образовании:
Элементы III-А группы периодической системы
Алюминий Al (лат. Aluminium, от лат. alumen — квасцы). Аl— элемент III группы 3-го периода периодической системы Д. И. Менделеева, п. н. 13, атомная масса 26,9815, имеет один стабильный изотоп 27Al (100 %). Металлический Аl был получен в 1827г. Вёлером. По содержанию в земной коре (8,8 %) Аl занима ...
Анализ результатов диагностики особенностей
лексической стороны речи детей экспериментальной группы со стертой дизартрией
В экспериментальном исследовании с целью изучения особенностей лексической стороны речи у детей 5 - 6 лет со стертой дизартрией мы также применили диагностические методики Е.Ф. Архиповой «Исследование семантической структуры слова и лексической системности». Полученные результаты эксперимента занос ...
Развитие межличностных отношений младшего школьного возраста в группе
сверстников
К группе сверстников относится и группа сверстников младшего школьного возраста. Младший школьник – это человек, активно овладевающий навыками общения. В этом возрасте происходит интенсивное установление дружеских контактов. Приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников и ум ...