- Предварительная оценка врачом состояния здоровья обследуемых детей.
- Присутствие двух-трех взрослых (например, педагога по физической культуре, воспитателя и медицинской сестры, что позволит четко распределить функции в работе с детьми). Один организует деятельность детей, подаёт команды, использует игровые и стимулирующие приемы во время тестирования, другой -ведёт активное наблюдение за техникой выполнения движений и состоянием детей, третий - фиксирует результаты в протоколе.
- Подготовка протоколов.
- Подготовка места и условий для проведения обследования. Для объективности получения данных целесообразно проводить обследование в хорошо известных ребенку условиях (физкультурная площадка, беговая дорожка, физкультурный или музыкальный зал) в одно и то же время. Оптимальным является время с 9 до 11, а также с 16 до 17, т.е. часы, в которые проявляется максимальная активность подавляющего большинства детей.
- Проведение игровой разминки, направленной на подготовку всего организма и отдельных мышечных групп ребенка к выполнению тестовых заданий. Длительность такой разминки 3-5 минут. Способ проведения - фронтальный. Содержание обычно составляют разные виды ходьбы и непродолжительного бега, подготовительные упражнения.
- Обязательность присутствия детей и обследующих взрослых в спортивной обуви и форме, что обеспечивает соответствующий эмоциональный настрой на результат и серьезность решаемых задач, создает оптимальные условия для получения максимальных показателей и обеспечивает установление ассоциативных связей между процессом обучения на занятии и обследованием.
- Подготовка спортивного и игрового оборудования, измерительных приборов, т.е. своеобразного "диагностического чемоданчика", наполненного соответствующим содержимым для каждого вида диагностики.
- Все диагностические задания (кроме задания на общую выносливость) предлагается выполнить три раза. Фиксируется лучший результат.
- При диагностике двигательной подготовленности педагог не должен показывать или подсказывать способ выполнения задания. Его словесные указания должны только нацеливать на качественное и результативное выполнение движений.
- Методики должны обеспечивать непринужденный характер общения педагога и ребенка и выявление максимальных показателей в усвоении навыков движений.
Таким образом, содержание деятельности в ДОУ должно быть обусловлено стремлением педагогического коллектива к всесторонней творческой реализации своих возможностей. Изучая методическую литературу, учитывая интересы детей, родителей и социальный заказ общества, физическое воспитание в ДОУ должно строиться так, чтобы одновременно решались задачи направленные на укрепление здоровья детей.
Актуально о образовании:
Познавательная деятельность, ее структура
СХЕМА 1. ПОТРЕБНОСТИ Познавательная МОТИВЫ деятельность ЦЕЛЬ Совершенствование процесса обучения невозможно без организации полноценной познавательной деятельности – одной из основных форм деятельности школьника. Полноценная познавательная деятельность влияет на формирование личности ученика, спосо ...
Идеи личностно-ориентированного образования в работах
отечественных и зарубежных исследователей
Следует отметить, что личностно ориентированная педагогика есть интеграция теоретического и практического опыта совокупных наук о человеке. Именно личность была объектом изучения многих исследователей: философов, психологов, социологов, врачей, искусствоведов, педагогов и т.д., которые оставили мас ...
Какие взаимоотношения отражают дети в своих сюжетно-ролевых играх
Основной вид деятельности детей дошкольного возраста — игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка: его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость и т. д. Кроме того, игра — это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественн ...