Урок-обобщение по теме: "Плотность"
Цели урока:
Образовательные:
обобщить тему “Плотность”;
научить рассчитывать плотность любого тела;
углубить знания основного курса физики;
показать практическую значимость изучения понятия “плотность”.
Развивающие:
активизировать мыслительную деятельность учащихся при выполнении лабораторной работы;
научить практически применять знания, полученные на уроках физики в жизни;
сформировать ряд измерительных умений, необходимых людям разных профессий.
Воспитательные:
повысить интерес к изучению физики;
воспитывать инициативу, творческое отношение к труду.
Оборудование к уроку: весы с разновесами, мерный цилиндр (мензурка), тела неправильной формы, таблица плотностей, графопроектор.
I. Организационный момент
На доске предварительно написаны число и классная работа. Учитель приветствует учеников. Класс делится на 4 группы. Каждая группа сидит отдельно. Учитель знакомит учащихся с правилами урока.
– Мы сегодня обобщим пройденный материал. За каждый правильный ответ членов команды вы будете получать бонусы (специальные карточки), команда, набравшая наибольшее количество бонусов, получит специальный приз. Но сначала выясним тему урока, решив следующий кроссворд.
II. Обобщение по теме “Плотность”
1. Решение кроссворда
Учитель читает вопросы, а ученики пробуют решить кроссворд, высвеченный на графопроекторе.
1, 2 – источники физических знаний. (Опыт, наблюдение) 3 – наименьшая частица вещества. (Молекула) 4 – линия, вдоль которой тело движется. (Траектория) 5 – прибор для измерения объема тела. (Мензурка) 6 – древнегреческий ученый, доказавший, что все вещества состоят из мельчайших частиц. (Демокрит) 7 – Две сестры качались, Правды добивались, А когда добились, То остановились. (Весы) 8 – тело, сохраняющее объем, но легко меняющее свою форму. (Жидкость) 9 – древнегреческий ученый, который ввел слово “физика”. (Аристотель)
В вертикальной колонке должно получиться слово ПЛОТНОСТЬ.
– Ребята, а теперь давайте запишем тему урока, которую вы сами сейчас выяснили.
2. Краткое повторение материала
1) Учитель с помощью карточек показывает всем ученикам следующие физические величины: m, t, V, S, , . Ученики отвечают, что обозначает каждая величина.
2) С помощью карточек показывает измерения физических величин: м3; м; кг; кг/м3; г/см3; м/с. Учащиеся отвечают, к какой физической величине они принадлежат.
3) На карточках написаны формулы. Ученики называют недостающие физические величины: m =? * V; = ; = .
4) Устный вопрос: что легче 1м3 льда или 1м3 мрамора? (ученики пользуются таблицей плотностей)
Ответ: лед легче, так как его = 900 кг/м3, то есть в 1 м3 содержится 900 кг льда, а у мрамора в 1 м3 – 2700 кг.
Актуально о образовании:
Сущность и функции эстетического сознания
В материальном мире постоянно совершается развитие вещей и явлении реального мира, взаимодействие и изменение соотношения их содержания и формы проявления. В.И. Ленин подчеркивал, что содержание всегда формовано, а форма — содержательна. Материя в своем формообразовании проходит стадии: гармоническ ...
Этиология и клинические варианты общего недоразвития речи
Исследователи аномальной детской речи давно поднимали вопрос о неправомерности постановки "речевого диагноза" только на основании описания у детей особенностей их речевых средств общения, взятых в статике и в отрыве от общей клинической картины. Различные неблагоприятные воздействия, как ...
Работа с родителями по вопросам воспитания этической культуры у младших
школьников
Велика роль семьи в развитии у ребенка представлений о морали. Это влияние может быть положительными и отрицательными. Так, отправляя ребенка в школу, мама может несколько раз повторить: «Никому не давай книгу, её могут испачкать, порвать». В школе же постоянно в беседах на уроках, в повседневной д ...