3. Формирование саморазвивающейся системы образования в районе в соответствии с изменяющимися потребностями общества.
4. Проведение социально-педагогической экспертизы проектов, программ, решений по вопросам образования.
5. Создание условий для развития творческого потенциала педагогов, обеспечения функционирования системы непрерывного педагогического образования.
6. Защита социальных гарантий прав граждан на образование.
В 2008 году в Рязанской области осуществлялась реализация 11 целевых программ:
"Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Рязанской области на 2007-2010 годы";
"Одаренные дети" на 2005-2008 годы;
"Информатизация системы образования Рязанской области на 2006-2008 годы";
"Патриотическое воспитание граждан Рязанской области на 2006-2008 годы";
"Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту в Рязанской области на 2008-2010 годы";
"Организация помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям из неблагополучных семей 2006-2008 годы";
"Безопасность образовательного учреждения" на 2006-2008 годы;
"О финансовой поддержке негосударственных образовательных учреждений на 2008 год";
"Укрепление материально-технической базы образовательных учреждений Рязанской области в 2007-2010 годах";
"Повышение безопасности дорожного движения в Рязанской области на 2007-2009 годы";
"О дополнительных мерах по реализации концепции демографического развития Рязанской области на 2008-2010 годы".
По состоянию на 1 января 2009 года они профинансированы из областного бюджета в размере 162,5 млн. рублей, из федерального бюджета - в размере 87,9 млн. рублей.
В рамках реализации основных направлений приоритетного национального проекта "Образование" из федерального бюджета в регион поступили средства в объеме 159,4 млн. рублей, в том числе:
на доплату за классное руководство - 67,8 млн. рублей;
на поддержку образовательных учреждений, реализующих инновационные образовательные программы - 23,0 млн. рублей;
на поощрение лучших учителей - 7,5 млн. рублей;
на поддержку талантливой молодежи - 1,26 млн. рублей;
на стимулирование образовательных учреждений НПО, реализующих инновационные образовательные программы - 30,0 млн. рублей.
За счет средств федерального бюджета образовательным учреждениям области выделено:
75 комплектов учебного оборудования на сумму 23,042 млн. рублей;
9 единиц автотранспортных средств на сумму 6,8 млн. рублей.
В продолжение работы по развитию модернизации отрасли постановлением Правительства Рязанской области от 14.10 2008 № 268 утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие образования Рязанской области на 2009 год", с общим объемом финансирования 82,2 млн. рублей.
Муниципальное образование - город Касимов является крупным культурным центром. Здесь расположено 11 образовательных учреждений. Среди них 6 средних общеобразовательных школ, одна основная общеобразовательная школа, основная общеобразовательная школа-интернат, начальная школа - детский сад, центр образования.
Количество общеобразовательных школ за последние десять лет стабильно.
С 2001 года в городе функционирует негосударственное образовательное учреждение - православная начальная школа, которая в2004 году преобразована в основную школу. В школах города обучается более 4600 учащихся. В городе 5 учреждений дополнительного образования: станция юных натуралистов, Дом детского творчества, детско-юношеский центр, станция детского и юношеского туризма, станция юных техников. Четвертый год в городе работает центр психолого-медико-социального сопровождения "Доверие". В учреждениях дополнительного образования занимается в среднем 2,2 тысячи ребят, что составляет 40-45% от общего количества детей.
Администрация муниципального образования г. Касимова в лице отдела народного образования эффективно сотрудничает с ВУЗами. В школах действуют постоянные курсы, которые проводят Московская государственная академия пищевых производств, Московская государственная академия тонкой химической технологии. Владимирский институт бизнеса реализует заключенные со школами договора в части совмещенных итоговых экзаменов и проведению тестирования.
Актуально о образовании:
Сравнение эффективности уроков проводимых в
классической форме и уроков на основе модульной технологии в 9 "А"
классе СШ №40 в 2011–2012 учебном году
Отдельные уроки по химии проводились в двух девятых классах в течение учебного года. В одном классе уроки проводились по модульной технологии, а во втором в классической форме, для того чтобы выявить эффективность двух используемых технологий преподавания. В 9 "А" классе СШ №40 в 2011–201 ...
Планы-конспекты уроков химии с применением технологии «французских
мастерских»
Тема: Химические свойства алканов. Объект исследования: Химические свойства алканов. Реакции окисления. Реакции замещения. Получение и применение алканов. Цель: Развивать умения работать в парах и группах, развивать творческие способности. Развивать навыки самостоятельной работы и самоанализа. Иссл ...
Психологическая теория учебной деятельности, её содержание и структура
Учебная деятельность, сохраняя все психологические признаки деятельности, чаще всего представлена как процесс. Человек учится всю жизнь, но это, чаще всего, учебная работа. Как установлено отечественными психологами школы А.Н. Леонтьева, стихийно, самопроизвольно полноценная учебная деятельность не ...