Исследование проводилось с 14 февраля 2011г. по 30 апреля 2011г. на базе Муниципального казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида № 50», расположенной по адресу г.Киров, ул. Воровского, 74 «а». В данном учреждении учатся дети в возрасте от 7 до 18 лет с различными психоневрологическими заболеваниями. Чаще всего это умственная отсталость, синдром повышенной нервной возбудимости, задержка психического развития.
Всего в исследовании приняло участие 11 детей (5 мальчиков и 6 девочек) 11-12 лет с диагнозом «задержка психического развития» либо «умственная отсталость» легкой степени тяжести.
Организация исследования предусматривала несколько этапов его проведения:
Первый этап (февраль 2011 – март 2011 гг.) – подготовительный.
На первом этапе, был сделан выбор темы, осуществлен анализ научно-методической литературы. Была сформулирована гипотеза, определены задачи исследования, уточнены ключевые понятия, началась разработка экспериментальных коррекционных упражнений по коррекции мелкой моторики. Проводился констатирующий эксперимент по исследованию уровня развития мелкой моторики детей с нарушением интеллекта 11-12 лет.
Основной целью начального периода являлось: формирование правильного двигательного стереотипа.
Основные задачи начального периода:
1. Способствовать коррекции мелкой моторики.
2. Способствовать развитию мышц верхних конечностей.
3. Способствовать укреплению мышечного корсета.
На начальном периоде проводились беседы о роли мелкой моторики с целью пробуждения у занимающихся мотивации к выполнению упражнений. В занятия включались упражнения с мелкими предметами, с крупными предметами, гимнастической палкой, со скакалкой, с флажком.
Данные упражнения готовили организм к предстоящей нагрузке на основном периоде.
В основной период, который продолжался с февраля 2011 по март 2011 года, было проведено 7 занятий.
На втором, формирующем, этапе (март 2011 – апрель 2011 г.) решались задачи обоснования экспериментальных упражнений по коррекции мелкой моторики учащихся с нарушением интеллекта 11-12 лет, апробировалось содержание, средства и методы.
Вначале и в конце педагогического эксперимента были проведены тесты всех испытуемых с целью оценки уровня развития мелкой моторики.
На третьем этапе (апрель 2011 г.), носившем обобщающий характер, были проведены педагогический анализ, математическая обработка полученных материалов, их обобщение, систематизация и интерпретация с формулированием выводов.
Актуально о образовании:
План-конспект урока химии с применением технологии модульного
обучения
Тема: Кислоты Цель: Обобщение понятия о кислотах, изученных в предыдущих темах. Познакомиться с классификацией кислот и их взаимодействием с солями. Развивать умение составлять уравнения химических реакций, производить расчеты по ним, осуществлять химический эксперимент. Методы: объяснение, беседа, ...
Закономерности воспитательного процесса
Воспитательный процесс, являясь частью целостного педагогического процесса, подчиняется его общим закономерностям, но, кроме того, имеет ряд специфических закономерностей Ведущей и основополагающей закономерностью личностно ориентированного воспитательного процесса можно считать следующую: Чем выра ...
Задачи физического
воспитания детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ
Основной задачей физического воспитания, как и воспитания вообще в ДОУ, является формирование здорового, всесторонне развитого ребенка. Система работы в МДОУ "Колокольчик" предусматривает обязательное планомерное и систематическое воздействие на ребенка средствами физического воспитания. ...