Структура проблемного урока

Страница 1

Структура проблемного урока лежит в основе тематического и поурочного плана, предопределяющего логику анализа урока. Под структурой понимают различные варианты взаимодействия между элементами состава, возникающие в процессе функционирования объекта.

Структурными элементами проблемного урока являются:

1) актуализация прежних знаний учащихся;

2) усвоение новых знаний и способов действия;

3) формирование умений и навыков.

Эта структура отражает основные этапы учения и этапы организации современного урока.

Поскольку показателем проблемности урока является наличие в его структуре этапов поисковой деятельности, то естественно, что они и представляют внутреннюю часть структуры проблемного урока:

1) возникновение проблемных ситуаций и постановка проблемы;

2) выдвижение предположений и обоснования гипотезы;

3) доказательство гипотезы;

4) проверка правильности решения проблемы.

Структура проблемного урока представляющая собой сочетание внешних и внутренних элементов процесса обучения, создает возможность управления самостоятельной учебной деятельностью ученика.

Основным методом проблемного обучения является исследовательский метод. При использовании его в процессе обучения включаются проблемные задачи возрастающего уровня сложности, которые учащиеся должны решить самостоятельно. Эти задачи могут иметь самые разнообразные формы: краткие текстовые задачи, исследовательские задания на длительный срок, критический анализ художественных произведений, проведение эксперимента. Главное, чтобы учащиеся исследовали проблему самостоятельно, чтобы он осуществлял все существенные этапы исследовательского процесса: наблюдение и изучение актов и явлений; выдвижение гипотез; составление плана исследования; осуществление исследовательского плана (исследование неизвестных явлений и их связей с другими явлениями) в сочетании с проверкой выдвинутых гипотез; формулировку результата; контроль результата; оценку значимости полученного нового знания, его возможного или необходимого применения.

Чем систематичнее привлекают учащихся к такому виду учения, тем лучше и быстрее научаться они решать трудные познавательные задачи. Формулируя при этом необходимые умения и способности научного познания, можно достигнуть, наконец, такого уровня, когда все последовательные этапы творческой умственной деятельности объединяются в процессе поиска нового знания в целостный процесс. После того как учащиеся осознали проблему, они сами составляют план творческого поиска, выдвигают предположения, формулируют гипотезу, продумывают возможности ее экспериментальной проверки, проводят наблюдения и эксперименты, фиксируют факты, сравнивают, классифицируют, обобщают, доказывают и делают соответствующие выводы. В своей более развитой и сложной форме исследовательский метод применяется в основном в старших классах. Но отдельные элементы его должны включаться в деятельность учащихся уже в начальных классах. При этом решение творческих задач может быть частично перенесено в домашние задания и во внеклассную работу. Исследовательская работа над проблемой может потребовать нескольких недель, в течение которых необходим повторный контроль, информация о ходе работе и консультации учителя. Особое значение имеет защита результатов исследования перед коллективом.

Сложность исследовательского метода удерживает некоторых учителей от его применения. Нередко творческие задания получают только сильные учащиеся. Опыт показывает, что и слабоуспевающие учащиеся могут преодолеть свои недостатки в учении, если им оказать помощь в самостоятельном решении исследовательских задач, так как они учатся при этом самостоятельно и творчески мыслить.

По форме организации исследовательские работы могут быть разнообразны: ученический эксперимент, экскурсия и сбор фактов, беседы с населением, подготовка доклада, конструирование и модулировани.

В эвристическом методе сочетается изложение учебного материала учителем и творческий поиск учащихся. У школьников в соответствии с уровнем их развития формируется частичный опыт творчества. Учитель сообщает, направляет подобранные факты, а учащиеся должны сделать их них выводы. Или же учитель ставит сложную проблему – проблемную задачу, а учащиеся, решая одну частную задачу за другой, возвращаются к исходной общей проблеме. Тем самым они осваивают элементы решения проблем. Типичным для этого является пример эвристической беседы, отличающийся от беседы репродуктивного характера. Она состоит из связанных между собой вопросов, относящихся к проблеме в целом. Эвристический метод включает только расчлененные на элементы исследовательские задания. Тем самым обличается и становится доступным процесс самостоятельной творческой деятельности. Это позволяет применять проблемное обучение при изучении различного учебного материала, прежде всего ценного в воспитательном отношении.

Страницы: 1 2


Актуально о образовании:

Приемы работы над беспереводным пониманием читаемого
Понимание является решающим моментом чтения. Понять текст -значит сделать его содержание своим достоянием, познать мысли, чувства и волю автора, сделать для себя выводы и поступать соответственно им. Тексты, с которыми имеют дело учащиеся, прежде всего различаются по своей информационной насыщеннос ...

Дифференциация, ее виды
Дифференциация в переводе с латинского “difference” означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. Дифференцированное обучение – это: Форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом у них каких-либо значимых для ...

Приемы развития творческих способностей младших школьников
Как развивать творческие способности ребенка? Как сделать его творческой личностью? Еще недавно эти вопросы педагогика перед собой не ставила. Школа готовила исполнителей, и это почти всех устраивало. А между тем проблемой развития творческих способностей люди интересовались всегда. Сегодня в решен ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.centraleducation.ru