Приложения как отдельный вид проектов в Интернет-фестивале развивают у участников умения анализировать, креативность и творческое мышление, а также соблюдение сроков выполнения проектов. Выявляют и поддерживают наиболее активных и способных участников Интернет-фестиваля, присуждая звания в различных номинациях. «Биржа задач» - это проект в on-line режиме, позволяющий личностное состязание участников команд в пределах школьных дисциплин. Участник может выбирать уровень сложности заданий. Из недостатков: проект направлен на проверку имеющихся знаний, а не их приобретение. «Авторская галерея» - проект в on-line режиме для личностного участия, проводимый с целью повышения эрудиции и расширения кругозора участников фестиваля в гуманитарных науках. Недостаток проекта также в направленности на проверку имеющихся знаний, а не их качественное изменение. Приложение «Сто к одному» развивает креативность и творческое мышление. Приложение «Черный ящик» направлено на развитие логического мышления, повышение интеллекта участников. Это проект для индивидуального участия в on-line режиме. Недостаток: нет командного взаимодействия. Журнал «Версия» развивает коммуникативные и социальные навыки детей, вовлекает в общественно-политическую жизнь через обсуждение наиболее острых вопросов в стране и за рубежом. Данное приложение развивает умение участвовать в дискуссиях, аргументировать свой ответ, грамотно писать статьи. Из недостатков: дальше дискуссий дело не идет, нет участия в общественно значимых проектах.
On-line игры развивают умения планировать свою деятельность в игре, определять конкретные шаги для достижения цели игры; развивают навыки сбора и обработки информации; умение анализировать ход игры и укладываться в сроки участия в игре. On-line игры – это творческий межпредметный проект, могут быть как индивидуальными, так и командными. Недостаток в сложностях с технической реализацией таких игр для равноправного участия всех команд.
Проект «Форум» - творческий проект, направленный на развитие умения анализировать, а также соблюдать сроки выполнения проекта. Это проект литературного направления, позволяющий командам выразить свое творчество в стихотворной форме в off-line режиме. Недостаток такого вида проекта в отсутствии общественно значимого результата.
Мастер-класс – прикладной практико-ориентированный проект, развивающий умения анализировать, составлять письменный отчет и соблюдать сроки выполнения лабораторных работ. Проект технического содержания, направленный на дистанционное обучение участников фестиваля, обнаруживших трудности в выполнении проектов-заданий, связанных с использованием компьютерных технологий. Недостаток проекта в узкой направленности (только компьютерные технологии).
Проект-форум «За и против» направлен на развитие коммуникативных умений, умения анализировать разные точки зрения, соблюдать сроки выполнения проекта. Этот творческий проект позволяет командам обсуждать актуальные вопросы, отстаивая и аргументируя свою позицию по какой-либо проблеме. Недостаток проекта в отсутствии общественно значимых результатов.
Все виды проектов, используемых в Интернет-фестивале, взаимосвязаны. Результаты выполнения одного вида проекта могут стать содержанием для другого вида. Например, результаты выполнения командами какого-либо проекта-задания вызовут у разработчиков необходимость создания мастер-класса, ввиду отсутствия у участников необходимых для выполнения проекта практических умений в области компьютерных технологий.
Рассмотрев все плюсы и минусы всего разнообразия форм проектов, используемых в Интернет-фестивале для детей старшего школьного возраста, а также учитывая возрастные психофизиологические особенности детей младшего школьного возраста и задачи Интернет-фестиваля для данной целевой группы, мы можем выстроить форму и содержание проектной деятельности для детей 2-4 классов в Интернет-фестивале.
Актуально о образовании:
Физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного и
продленного дня младших школьников
Важная роль в приобщении школьников к ежедневным занятиям физическими упражнениями принадлежит физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе. Развитие этих форм физического воспитания поможет решению задачи внедрения физической культуры в повседневную жизнь и быт учащихся. К физкультурно ...
Методические аспекты развития пространственного
мышления как элемента образного
Рассмотрим, какие подходы предлагают для развития пространственного мышления в средней школе и выясним возможности их использования. А. Пардала выделяет такие основные типы упражнений, дидактическим назначением которых является формирование и развитие пространственных представлений учащихся: матема ...
Компьютеризация обучения – эволюция образовательной системы
К концу двадцатого века роль знания во всем мире невероятно возросла. Уровень владения знанием, или, более обобщенно, информацией начинает определять политический и хозяйственный статус государств. А для успешной работы в таких условиях государствам нужны люди - высококвалифицированные специалисты, ...