Мы развиваем лингвистическое направление в деятельности лицея путем пропаганды предмета иностранный язык.
План работы учителей иностранного языка с одаренными детьми корректируется из года в год, поскольку совершенствуются подходы к вопросу одаренных детей, в работе с ними появляются новые требования и рекомендации.
План работы учителей кафедры иностранного языка с одарёнными детьми
Отдельным вопросом в работе с одаренными детьми стоит вопрос их подготовки к олимпиадам. Поэтому мы разработали программу
подготовки учащихся, которой руководствуется каждый учитель кафедры.
Программа подготовки учащихся к олимпиадам по английскому языку
Львиная доля работы с одаренными детьми выливается во внеклассные и внеурочные занятия. Это процесс совместной
работы каждого учащегося и его учителя, будь то подготовка к олимпиаде, выполнение исследовательской работы, создание проекта или другой какой-либо теоретической работы.
Благодаря такой кропотливой и целенаправленной работе за последние три года, учителями кафедры достигнуты следующие результаты:
• участие в олимпиадах – победителей и призеров – 16.
лауреатов – 2.
• участие в конференциях – победителей и призеров – 8.
лауреатов – 2.
Одаренные дети нашей кафедры ежегодно добивались и добиваются побед, защищая честь лицея. Мы с удовольствием отмечаем, с момента первой научно-практической конференции принесли славу лицею 13 призеров и 8 лауреатов.
Привожу образец план-графика работы по научным исследованиям, разработанный нами, учителями кафедры.
Гордостью лицея являются 15 одаренных учащихся, чьи имена вписаны в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России» (имя учащегося заносится по совокупности достижений по всем предметам и по английскому языку в том числе).
Высоких результатов добились простые учителя со скромной зарплатой – члены кафедры английского языка: шесть человек высшей квалификационной категории, два человека – второй квалификационной категории, два человека – молодые специалисты.
Занимаясь с одаренными детьми, учитель тратит очень много личного времени с целью получения положительного результата с одной стороны, а с другой – он применяет современные информационные технологии, находит доступ к необходимым профильным базам, банкам данных, источникам информации по теме исследования.
Именно такая работа выступает фактором саморазвития, самоопределения,
оказывает существенное влияние на личностно-профессиональное становление.
Думаю, наш профессиональный долг состоит в том, чтобы создавать условия
нашим подопечным для такого развития.
Мы не останавливаемся на достигнутом и говорим о дальнейших перспективахв работе кафедры:
• Шире применять новые формы и методы урочной и внеклассной деятельности, способствующие формированию всесторонне развитой личности.
• Воспитывать интерес учащихся к предмету через вовлечение их в исследовательскую деятельность, во внеклассные мероприятия.
• Ежегодно готовить команду для участия в муниципальных и региональных олимпиадах и конкурсах.
• Совершенствовать учебно-методический уровень учителей иностранных языков.
• Развивать лингвистическое направление в деятельности лицея, путем пропаганды предмета «иностранный язык».
Говоря о детях одаренных и талантливых, мы не должны забывать о главной задаче
школы: не только предоставить всем детям без исключения качественное образование, но и, что крайне важно, уберечь их
от социальных рисков, вторгающихся в их жизнь уродливыми отклонениями от нормы человеческого бытия.
Актуально о образовании:
Методы развития познавательного интереса
Основными методами развития познавательного интереса у детей с плоховыраженными познавательными потребностями являются формирования готовности восприятия учебного материала; выстраивание вокруг учебного материала игрового приключенческого сюжета; стимулирование занимательным содержанием. Формирован ...
Формирование предметной отнесенности слова
Анализируя развитие значения слова в онтогенезе, Л. С. Выготский писал: «Речь и значение слов развивались естественным путем, и история того, как психологически развивалось значение слова, помогает осветить до известной степени, как происходит развитие знаков, как у ребенка естественным образом воз ...
Упражнения, обучающие беспереводному
пониманию читаемого аналитически
К ним относятся упражнения, обучающие различным видам обоснованной догадки при чтении. Например: 1. Определить смысл незнакомого текста по контексту: А) значение незнакомого слова раскрывается предшествующим контекстом: When you want to change a book you go to the library (англ.). Quand vous voulez ...