кол-во учащихся 21
Основные ошибки, допущенные учениками этого класса:
Ошибки в названии веществ по систематической номенклатуре.
Ошибки в написании уравнений химических реакций.
Ошибки в расчетах (математические).
Ошибки в выводе формул.
11 «Б» класс состоит из 32 человек, из них 13 девочек и 19 мальчиков. Этот класс также не специализирован по химии. В 11 «Б» классе занимаются учащиеся со средним и высоким уровнем развития, они способны выполнить сложные задания, творческие работы и задания повышенной сложности, т.е. способны применять свои знания в незнакомой ситуации. Они также могут объяснить свою точку зрения на поставленную проблемную ситуацию и разрешить ее рациональным способом. Текущие оценки в этом классе: 7-8-9 баллов. Средний балл успеваемости данного класса: 6 – 7 баллов.
В 11 «А» и 11 «Б» классах нами была проведена одинаковая контрольная работа. Учащиеся 11 «Б» класса хорошо усвоили материал по органической химии по программе 9 класса. Поэтому данный класс является более сильным по сравнению с 11 «А» классом, что подтвердил не только ежедневный фронтальный опрос, но и самостоятельные работы и индивидуальные задания учащихся.
Контрольную работу выполняло 30 учащихся, отсутствовало - 2. Итоги контрольной работы следующие:
1 – 3 балла – 0
4 балла – 1
5 баллов – 3
6 баллов – 7
7 баллов – 9
8 баллов – 7
9 баллов – 3
10 баллов – 0.
количество баллов 207
Средний балл = = = 6,9.
количество учащихся 30
кол-во положительных оценок
% успеваемости = . 100 % =
кол-во учащихся
207
= . 100 % = 69 %
30
кол-во баллов (5 – 10) 29
% качества = . 100 % = . 100 % = 96 %.
кол-во учащихся 30
Основные ошибки:
Ошибки в расчетах (математические).
Решение задач нерациональным способом.
Для достижения поставленной цели нами была проведена контрольная работа в 11-х классах. Как было отмечено ранее, объектом изучения стали 11-е классы СШ №1 г.п. Корма. Итоги урока с элементами самостоятельной работы были описаны выше, как и результаты контрольной работы.
Целью исследования была самостоятельная работа учащихся при восприятии, усвоении и изучении химии в школе. Также был проведен сравнительный анализ успеваемости в этих классах и при этом получены следующие результаты: % качества в 11 «А» классе – 71 %, % качества в 11 «Б» классе – 96 %. Полученные данные по этой контрольной работе были сравнены с предыдущими результатами (контрольная работа по неорганической химии: курсовая работа №1), которые занесены в шкалу сравнения уровня подготовленности учеников 11-х классов за год.
Результаты сравнения контрольных работ 11 «А» класса
Результаты сравнения контрольных работ 11 «Б» класса
Такая разница в результатах возникла в связи с тем, что среди учащихся была проведена дифференциация, и соответственно, образовались два класса, разные по уровню развития. Возможно, что такие результаты получены потому, что учащиеся ранее изучали органическую химию в 9 классе, и сейчас им соответственно легче воспринимать и изучать органическую химию.
Актуально о образовании:
Подготовка учителя к организации развития творческого потенциала учащихся
на уроках по культурологическим дисциплинам
Развитие творческого потенциала учащихся требует создания специальных условий познавательного учебного процесса. Успешное выполнение этих задач во многом зависит от понимания себя и самооценки учителя. Самопознание, самоуправление, забота о своем психическом здоровье – важнейшая задача любого педаг ...
Особенности развития связной речи детей дошкольного возраста
Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей формирования связной речи детей дошкольного возраста, обратимся к анализу литературных источников и попытаемся собрать возможный спектр определений связной речи. С.В. Алабужева под связной речью понимает развернутое изложение определенного содержани ...
Модель формирования пространственного образа
Первым шагом на любом этапе познания, в том числе и при формировании представлений, является восприятие, «живое созерцание» определённой визуальной информации, например, чертежа, схемы, модели, рисунка и т.п. Для того чтобы сделать его действенным, необходимо не просто смотреть на предлагаемые для ...