. Они проводятся в начале учебного года и в конце учебной четверти, что бы ознакомить родителей с задачами и состоянием учебно-воспитательной работы в классе. На них обсуждают наиболее важные вопросы воспитания детей в школе и в семье. Хорошо подготовленное и умело проведенное собрание помогает лучше организовать воспитание детей. Важно ознакомить родителей с передовым опытом семейного воспитания, помочь разобраться в сложных вопросах воспитания детей.
Классный руководитель, наметив день проведения собрания, посещает некоторые семьи и в предварительных беседах с родителями намечает вопросы, интересующие их.
В сельских школах, где обучаются дети из различных деревень, собрания проводятся по месту жительства родителей.
Существуют следующие рекомендации по проведению родительских собраний вместе с учащимися:
1. Цель должна быть четко сформулирована (“Если ты не знаешь, куда плыть, то никакой ветер не будет попутным”. Сенека).
2. Желательно пригласить специалиста: психолога, социального педагога, врача-нарколога.
3. Следует познакомить с литературой по теме собрания.
4. Нужно продумать подготовительный этап (до собрания предложить вопросы для обсуждения, анкету провести классный час, родительское собрание и т.п.).
5. Формы работы должны быть активными (“вовлеки меня, и я пойму”): работа в группах, деловые игры и т.п.
6. Продумать организацию рефлексии (сформулировать вопросы; фразы, которые нужно закончить).
7. Помещение должно быть проветрено, подумайте, как удобнее разместить участников собрания, как оформить доставку; приготовьте карандаш и бумагу.
8. Помните, что на таком собрании нельзя говорить об успеваемости и поведении конкретных учащихся, создайте доверительную, а не обвинительную атмосферу.
9. Помните, что родители обязательно должны узнать что-то хорошее о детях.
10. Не забудьте поблагодарить всех участников собрания.
Взрослым полезно услышать мнение детей, увидеть их рост, а ребятам важно, чтобы их услышали (дома могут и отмахнуться). Собрание – это общее дело. Следовательно, есть темы для совместного разговора, обсуждения. Вспомним японскую мудрость: “Плохой хозяин растит сорняк, хороший выращивает рис. Умный культивирует почву, дальновидный воспитывает работника”. Мне кажется, что на родительских собраниях, проводимых вместе с учащимися, мы воспитываем будущих родителей. Учащиеся видят различные варианты поведения взрослых, имеют возможность выбирать свой стиль поведения. Хорошо, если тему собрания подскажут родители и дети.
С целью пропаганды педагогических знаний проводятся беседы и лекции для родителей на педагогические темы
. Их содержание зависит от запросов и интересов родителей, от конкретных задач воспитания и обучения.
Беседы и лекции достигают своей цели при условии, если они проводятся регулярно и по определенной программе. В настоящее время эта форма работы классными руководителями не практикуется.
Общаясь с родителями, классный руководитель намечает актив, который оказывает ему повседневную помощь в воспитании и обучении школьников. Многие родители часто посещают школу, принимают активное участие в проведении родительских собраний, конференций по обмену опытом семейного воспитания. Из них постепенно и складывается родительский актив.
Актуально о образовании:
Аспекты методики изучения основ народных промыслов
на уроках труда
Говоря о методической стороне изучения основ народной культуры в начальных классах, нельзя не сказать о том, что учителю нужно обращать внимание на то, чтобы работы учащихся носила сознательный и творческий характер. Этого можно добиться, создавая соответствующие условия для практической работы и и ...
Понятие и составляющие исследовательской компетенции
В настоящее время исследование является не просто неотъемлемой частью деятельности научных работников, но и необходимым условием практически любой деятельности, своеобразным подходом к адаптации в любых жизненных условиях. Для успешного дальнейшего образования учащемуся необходимо овладеть умениями ...
Понятие модуля и кредита
Модули конструируются как системы учебных элементов, объединенных признаком соответствия определенному объекту профессиональной деятельности. Последний рассматривается как некоторый объем учебной информации, который имеет самостоятельную логическую структуру и содержание, что позволяет оперировать ...