III) Предоставляет детям:
а) много время для исследования окружающей среды.
б) обучаться самыми различными путями и способами.
в) предоставляет место для того, чтобы разобраться в своих чувствах, ощущениях.
г) возможность выбора занятия.
д) место для демонстрации своих работ.
IV) Программа предполагает что педагог:
1) Понимает, как развивается ребёнок.
2) Уделяет время для наблюдения за детьми в процессе игры и занятий.
3) Тщательно планирует групповые и индивидуальные задачи
4) Обеспечивает среду.
5) Проявляет уважение к детям, ценит их идеи.
6) Стимулирует детей к разрешению собственных проблем, поощряет уважительное отношение друг к другу.
7) Ставит исследовательские вопросы, которые заставляют детей искать ответы.
1) Приход ребёнка в группу в первый раз – это вхождение в неизвестный мир. С этим связаны ожидания, волнения, чтобы помочь ребёнку безболезненно перейти к новому образу жизни существует несколько способов. С их помощью педагог имеет возможность сделать переход ребёнка из дома в дошкольное учреждение более естественным.
I. Наличие в приемной уголка «Здравствуйте, я пришёл». Он несёт некоторую психологическую нагрузку. Чтобы понять ребёнка нужно поставить себя на его место. Ребёнок приходит в группу и ставит своё имя, фотографию, фишку в кармашек, тем самым он сообщает всем детям, что он является таким же членом детского коллектива как и они, равноправным. Кроме того это формирует межличностные отношения между детьми. Ребёнок может определить, кто из детей, друзей уже пришел в д/с, кого нет. Это вызывает дух соревнований между детьми «Я пришел сегодня первый, еще нет в группе детей».
II. Фотография на шкафчике имеет так же свою смысловую нагрузку. Это частица «меня», она присутствует в группе. Это мой шкафчик – частная собственность. Я имею право хранить в нём свои игрушки, рисунки, записки и т.д. Дети могут посмотреть каким я был в каком-то возрасте.
2) Имена на шкафчиках позволяют детям запомнить написание своего имени, имени друга.
III. «Счастьяграммы»- являются средством укрепления отношений между родителями и педагогами. Каждый ребёнок имеет свой именной кармашек. Выполнен может быть в любом виде. Вкладываются записки, где отмечаются значительные успехи ребёнка, изменения в его поведении, ил желание похвалить ребёнка за активность. Счастьяграммы получают и взрослые. Педагоги от родителей, родители от воспитателей в виде благодарностей. Кроме того и родители могут написать своим детям Счастьяграммы, они вывешиваются в групповой комнате и зачитываются ребёнку когда он заскучает или в период адаптации.
IV. «Семейные газеты» - мостик доверия добрых отношений между детским садом и родителями. В каждой группе оригинальные, творческие газеты. Редакторы – дети и их родители. Дети гордятся своей газетой, фотографиями. Выпуск газеты сближает всех членов семьи.
V. «Правила группы» - устав группы.
В д/саду существует свой свод правил и ожиданий, который необходим для нормальной жизнедеятельности группы. Дети должны сами выделить правила поведения в группе, взаимоотношения, отношение к окружающему. Правила могут быть написаны или обозначены знаками. Наличие правил приучают контролировать свое поведение. Правила должны применяться ко всем детям. Формулировка должна осуществляться в положительном ключе.
Например: «В нашей комнате ходят» вместо того чтобы говорить «Не бегайте»
VI. В группе, приёмной необходимо отвести место для детских работ, которые они выполняют в течении дня.
Актуально о образовании:
Этические особенности взаимодействия социального работника с «трудными
детьми»
Исходя из того, что отклонения в поведении «трудного ребёнка» нелегко преодолеваются усилиями семьи, учителей и воспитателей, то родителям следует прибегнуть к помощи более квалифицированного специалиста. Именно таким специалистом является специалист по социальной работе с трудными детьми, который ...
Обследование связной монологической речи у детей старшего
дошкольного возраста
Таким образом, целенаправленное формирование связной речи имеет важнейшее значение в системе работы с детьми дошкольного возраста. Это определяется, прежде всего, ведущей ролью связной речи в обучении дошкольников. Экспериментальное исследование проводилось в подготовительной группе детского сада № ...
Новейшие способы привлечения учащихся в науку
В настоящее время наука не стоит на месте, она развивается. Развиваются также новые методы и способы привлечения учащихся в науку. Рассмотрим некоторые из них. А) Student-opportunities или «Студент Возможности» В рамках этой программы был представлен Студенческий конкурс плакатов. В направлении «Ас ...