Довольно интересная технология – технология проектной деятельности. Проектировать можно все: школьный учебник, «портрет» класса, памятку родителям, выпускникам. Здесь может быть и работа в группах, и самостоятельная деятельность, и парная. Но чем интересна эта технология, что она развивает логику, мысль. В основном работает ученик, учитель только может подсказать. Ребенок исследует, проектирует; формируется навык самостоятельности.
В 8 классе мы создавали «портрет» нашего класса – и новый учебник словесности. На таких уроках одно удовольствие смотреть на детей, видеть их радостные лица, увлеченные созданием нового проекта. Потом идет презентация.
Технология проектной деятельности строится на принципах проблемного обучения. Схема проблемного обучения такова (см. рис.3).
Рис.3. Технологическая схема проблемного обучения
Исходя из технологической схемы, видно, что учитель создает проблемную ситуацию на уроке, направляет детей на ее решение. Ребенок ставится в позицию субъекта своего обучения, и как результат у него образуются новые знания. Но для создания проблемной ситуации учитель должен знать психологические особенности учащегося.
Из всего вышеизложенного хотелось бы сделать определенный вывод:
Любая технология, применяемая учителем, требует отличных знаний психологии ребенка. Необходимо учитывать все, начиная с интеллектуальных способностей, заканчивая вопросами психического и физического здоровья.
Актуально о образовании:
Современный урок и
психолого-педагогические основы познавательного интереса учащихся
Что нужно для того, чтобы провести эффективный, интересный для учащихся урок? В первую очередь надо знать, каковы условия организации этого урока. Анализ учебного процесса показывает, что имеются две группы условий: социально-педагогические и дидактические. К социально-педагогическим можно отнести ...
Начало образования на Руси
На Руси учебные заведения именовались училищами: слово школа вошло в обиход начиная с XIV века. Уже в первой половине XI века нам известны дворцовая школа князя Владимира в Киеве и школа, основанная Ярославом Мудрым в Новгороде в 1030 году. Содержание образования, как и в учебных заведениях Запада, ...
ПК как средство обучения
Последние технические достижения часто находили применение в учебном процессе, и ПК в этом смысле не является исключением. Уже первые опыты применения ПК в учебном процессе показали, что использование вычислительной техники позволяет существенно повысить эффективность процесса обучения, улучшить уч ...