Довольно интересная технология – технология проектной деятельности. Проектировать можно все: школьный учебник, «портрет» класса, памятку родителям, выпускникам. Здесь может быть и работа в группах, и самостоятельная деятельность, и парная. Но чем интересна эта технология, что она развивает логику, мысль. В основном работает ученик, учитель только может подсказать. Ребенок исследует, проектирует; формируется навык самостоятельности.
В 8 классе мы создавали «портрет» нашего класса – и новый учебник словесности. На таких уроках одно удовольствие смотреть на детей, видеть их радостные лица, увлеченные созданием нового проекта. Потом идет презентация.
Технология проектной деятельности строится на принципах проблемного обучения. Схема проблемного обучения такова (см. рис.3).
Рис.3. Технологическая схема проблемного обучения
Исходя из технологической схемы, видно, что учитель создает проблемную ситуацию на уроке, направляет детей на ее решение. Ребенок ставится в позицию субъекта своего обучения, и как результат у него образуются новые знания. Но для создания проблемной ситуации учитель должен знать психологические особенности учащегося.
Из всего вышеизложенного хотелось бы сделать определенный вывод:
Любая технология, применяемая учителем, требует отличных знаний психологии ребенка. Необходимо учитывать все, начиная с интеллектуальных способностей, заканчивая вопросами психического и физического здоровья.
Актуально о образовании:
Сравнение эффективности уроков проводимых в
классической форме и уроков на основе модульной технологии в 9 "А"
классе СШ №40 в 2011–2012 учебном году
Отдельные уроки по химии проводились в двух девятых классах в течение учебного года. В одном классе уроки проводились по модульной технологии, а во втором в классической форме, для того чтобы выявить эффективность двух используемых технологий преподавания. В 9 "А" классе СШ №40 в 2011–201 ...
Способы контроля достижения уровня образовательного стандарта по химии
Полноценность общего среднего химического образования с точки зрения соответствия его содержания целям образования, содержанию базовой науки и времени, отводимому на изучение химии Базисным учебным планом, призваны обеспечить «Обязательные минимумы содержания по химии для основной и средней (полной ...
Технологии интегрированного обучения
Прочитав ряд статей (вторая глава реферата), ознакомившись с «Концепцией модернизации школы», становится очевидным, что идея нового подхода к содержанию образования – формирование Личности, обладающей духовно-нравственным потенциалом. Именно с этой целью мы проводим в нашей школе литературно-музыка ...