Изучение психолого-педагогической литературы показало, что концепция творчества представляет собой плодотворную теоретическую основу для развития творческой активности детей.
Мы согласны с мнением Д.Б. Богоявленской, что "в выходе за пределы заданного и кроется "тайна" высших форм творчества, т.е. способность видеть в предметах нечто новое, такое, чего не видят другие"
В современных психолого-педагогических исследованиях отражено множество подходов к выделению критериев и показателей творческой активности детей. Так, З.В. Баянкина выдвигает классификацию творческой активности по степени освоенности творчества, выделяя уровни: адаптивный, поисковый, исследовательский, креативный . Ю.В. Науменко строит классификацию по постоянству проявления операционного компонента творчества, определяя тем самым разные уровни творчества. Е.Н. Тупичкина, Л.Н. Петрова выделяет классификацию творческой активности по развитию интереса к творчеству, выделяя уровни: нулевой, низкий, средний, высокий. За основу нашего эксперимента мы взяли именно этот подход, так как на наш взгляд он наиболее оптимален.
Через систему мотивов, творческих способностей, умений творческой деятельности мы выявили сущность и структуру творческой активности детей объединили их в три компонента: мотивационный, содержательно-операционный и эмоционально-волевой. Выделили показатели творческой активности детей для целенаправленного развития данного качества, описали качественные характеристики четырех различных уровней ее сформированности: низкого, среднего, недостаточно высокого и высокого.
Мы составили систему творческих заданий, направленных на развитие творческой активности на уроках литературного чтения, которая на наш взгляд является эффективной, так как позволяет достаточно успешно развивать творческую личность. Это доказывает наш эксперимент, проведенный во 2 классе. И, таким образом, мы реализовали 4-ю задачу. Результаты экспериментальной работы позволили сделать вывод о том, что система творческих упражнений, разработанная нами с учетом сущность и структуру творческой активности, способствует развитию творческой активности младших школьников на уроках литературного чтения.
Наша работа носит экспериментальный характер и может быть использована в практической деятельности молодыми специалистами учителями начальных классов, а так же студентами колледжей при прохождении педагогической практики.
Актуально о образовании:
Синонимы в лексико-семантической системе языка
Синонимы от греческого synonymos – одноименный) – это слова, различные по звучанию, но тождественные или близкие по значению, нередко отличающиеся стилистической окраской: храбрый – смелый, отважный, бесстрашный, безбоязненный, неустрашимый, удалой, лихой. Группа слов, состоящая из нескольких синон ...
Сравнение эффективности уроков проводимых в
классической форме и уроков на основе модульной технологии в 9 "А"
классе СШ №40 в 2011–2012 учебном году
Отдельные уроки по химии проводились в двух девятых классах в течение учебного года. В одном классе уроки проводились по модульной технологии, а во втором в классической форме, для того чтобы выявить эффективность двух используемых технологий преподавания. В 9 "А" классе СШ №40 в 2011–201 ...
Структура УМК
Структура УМК можно представить в виде трех блоков q нормативно-методические материалы; q учебно-информационные материалы; q учебно-методические материалы. Содержание каждого блока является примерным, выявленным на основе анализа действующих нормативно-правовых документов в системе среднего професс ...