Изучение уровня сформированности творческой активности детей в процессе обучения проводилось нами во 2 Б классе школы № 4 г. Ангарска. В констатирующем эксперименте участвовало 20 человек.
В целях получения объективных данных о реальном уровне сформированности творческой активности младших школьников в процессе обучения использовались следующие методы: анкетирование учащихся, тестирование, наблюдение, анализ продуктов деятельности. На сайте http://www.novcentre.ru обучение допог недорого.
Для выявления уровня творческой активности, детям была предложена анкета, цель которой получить от школьника раскрытый полный ответ на поставленный вопрос с творческим подходом, возможно с предложением своей собственной идеи, показать свое отношение к обучению вообще.
Результаты анкетирования оценивались по следующим критериям: творческий подход к ответу, количество положительных ответов, полнота ответа. Результаты показали, что большинство опрошенных детей не стремятся принимать участие в каких-либо творческих мероприятиях, без особого интереса выполняют необычные задания учителя, не находят поддержку со стороны родителей в решение трудных задач.
В итоге отношение учащихся к творческой деятельности было рассмотрено нами на четырех уровнях: высоком, недостаточно высоком, среднем, низком.
Для измерения уровня развития творческой активности были использованы тестовые задания.
Для определения уровня волевого усилия в интеллектуальной деятельности применялась методика Боязитовой В.И. "Нерешаемая задача". В ситуации манипулирование с нерешаемой задачей испытуемые начинают активно демонстрировать свои волевые качества.
Детям младшего школьного возраста предлагается собрать три картинки. Первая состоит из одного предмета, разделенного на 4-6 частей, и собирается относительно легко. Вторая состоит из двух предметов – большого и маленького (также разделена на 4-6 частей). Третья картинка также состоит из двух предметов и разделена на 6 частей, но решения не имеет – по замыслу эксперимента отсутствует одна из частей.
Критерии оценки: активное или неактивное демонстрирование своих волевых качеств.
Для определения уровня развития любознательности использовался тест-игра "Вопрошайка". Детям предлагались 2 сюжетные картинки. Каждый ребенок должен был задать не менее одного вопроса к картинке. Дети записывали вопросы, а экспериментатор фиксировал ответы. Критерии оценки: количество заданных вопросов, их оригинальность.
Основу всякой творческой деятельности составляет воображение. Поэтому в нашем исследовании главным критерием оценки творческих работ было развитие творческого воображения и фантазии.
Учащимся был предложен тест Торранса, где были даны определенные графические элементы. Необходимо было дополнить их, чтобы получился завершенный рисунок.
Критерии оценки: оригинальность, разработанность, степень разнообразия решений по каждому номеру.
Далее было предложено учащимся изобразить несуществующих животных. Такой тест характеризует тип воображения, общий подход младших школьников к заданию.
Критерии оценки – оригинальность, полнота выполнения.
Анализ выполнения тестовых заданий и творческих работ был рассмотрен нами на четырех различных уровнях.
В результате проведенного констатирующего эксперимента мы дифференцировали всех учащихся по четырем уровням сформированности творческой активности. Каждая группа была выделена на основании качественного проявления показателей творческой активности.
Приведенные уровни творческой активности детей послужили ориентиром для последующей экспериментальной работы и помогли определить степень творческой активности детей.
При отнесении учащихся к группам с определенным уровнем творческой активности был избран такой подход, при котором отнесение учащегося к данной группе осуществлялось путем установления превалирования определенного уровня по показателю над другим. Итак, были выявлены уровни развития творческой активности детей в ходе констатирующего эксперимента .
Проведенный констатирующий эксперимент показал преобладание в классе детей с низким и средним уровнем проявления творческой активности детей.
Анализ психолого-педагогических исследований по проблеме творческой активности детей дает возможность полагать, что для ее развития могут быть использованы различные методы и средства. На наш взгляд одним из условий развития творческой активности может быть использование в процессе обучения литературному чтению системы творческих упражнений.
С целью развития творческой активности младших школьников на уроках литературного чтения (по программе Бунеевых) мы перешли ко второму этапу работы – формирующему эксперименту.
Актуально о образовании:
Воспитание ребёнка с точки зрения духовной науки
Последователь Штайнера, вальдорфский учитель Ф. Карлгрен подчёркивал, что для подхода к сложным задачам воспитания вальдорфская педагогика обращается к своей духовно-научной основе - к антропософскому познанию человека. Доклад, с которым Штайнер выступал в различных населённых пунктах Германии в 19 ...
Организация и содержание проектной деятельности школьников
2-4 классов в Интернет-фестивале
Анализ видов и содержания проектной деятельности Интернет-фестиваля для детей старшего школьного возраста и изучение возрастных психофизиологических особенностей детей младшего школьного возраста дают основания для организации следующей проектной деятельности в Интернет-фестивале для детей 2-4 клас ...
Педагогика сотрудничества
Педагогика сотрудничества является одной из наиболее всеобъемлющих педагогических обобщений 80-х годов, вызвавших к жизни многочисленные инновационные процессы в образовании. Название технологии было дано группой педагогов-новаторов, в обобщенном опыте которых соединились лучшие традиции советской ...