Изучение основ народной культуры в современной школе, как известно, имеет место. Важность этой работы ни у кого не вызывает сомнений. Вместе с тем анализ существующего опыта позволяет сделать вывод о том, что очень часто народная культура представлена наиболее известными ремеслами. Сегодня дети знакомы с хохломской им гжельской посудой, жостовскими подносами, дымсковской и филимоновской игрушкой, семеновскими матрёшками, городецкими досками. Разумеется, хорошо, что они знают об этих ремеслах, умеют их различать. Но к этому нельзя свести всю сложную и глубокую проблему народной культуры. Её следует представлять по-другому, начиная с того, что в ней является самым главным.
Основа любой народной культуры – мировоззрение народа, его представления об устройстве мироздания. Всякая национальная эстетика отражает прежде всего именно эти представления, и её изучения не может быть сведено лишь к поверхностному анализу декоративно-художественных приёмов. Нужно вырабатывать у детей правильные ориентиры, поскольку информация по данной проблеме бывает разного качества.
Часто в популярной литературе можно встретить рассуждения о том, что существование народного искусства объясняется стремлением народа к украшению жизни. Это якобы и побуждало его украшать избу резьбой, одежду – вышивкой и т.д. Действительно, стремление к красоте хорошо заметно в любом произведении народного искусства.
Однако первопричиной его возникновения является понимание магического смысла вещей и их связи с человеком.
Каждая вещь, по-видимому, помимо своей основной функции выполняла и роль оберега, притягивая защитные силы добра и отгоняя всё тёмное. Для этого её следовало соответствующим образом подготовить – сообщить ей необходимую силу. Такая сила могла быть придана особым словом или каким-либо знаком: рисунком, жестом и пр.
Надо полагать, что в те времена, в которых зарождались и развивались народные промыслы, человек вообще едва ли рискнул пользоваться не украшенным (т.е. незащищенным) предметом. Скажем, выткать полотно и сшить рубаху непросто; однако украшать её вышивкой зачастую приходилось гораздо дольше.
Очень показательным является факт использования таких украшений, как всевозможные ожерелья, подвески, серьги и т.п. Такие вещи вообще лишены сколько-нибудь заметной «полезной» функции. Но на их изготовление, как правило затрачивались значительные силы и средства. И это вновь убеждает, что едва ли люди по всему земному шару и во все исторические периоды могли так упорно тратить время на бесполезное дело; украшения в их жизни носили охранительный характер и были магическими. Именно этим обусловлен знаковый строй любого национального орнамента. Чтобы украшение могло выполнять свою магическую функцию, в него включались определённые символы. Прежде всего это знаки Солнца, воды, Земли, хлебных зерён; женские фигуры.
Одним из распространенных и важных символов является солнце. При всём многообразии принятых для него обозначений они, тем не менее, отличаются единством: как правило, это круг, крест и их различные сочетания.
Согласно представлениям древних, мир существует взаимодействию трёх основных уровней: верхнего (небесного), среднего (земного) и нижнего (подземного, подводного). Эти представления можно найти в общем устройстве быта и в отдельных вещах.
Например, в оформлении русского женского костюма выделяют три яруса. Его верхняя часть – головной убор – символизирует небесную сферу. Одежда щедро отделывалась вышивкой, в которой по традиции на строго определённых местах располагались соответствующие знаки. В самом низу, по подолу, обычно шли элементы, символизирующие Землю, чаще всего знаки распаханного поля (ромбы и точки). В следующем ряду могло быть изображение древа жизни или женская фигура – богиня плодородия с воздетыми к небу руками, по бокам их располагались изображения или магических животных.
Не случайным был и выбор цветовых сочетаний. Чаще всего исполнялась красная вышивка по белому полю; при этом красный цвет символизировал мужское начало, а белый – женское.
Женщина как символ плодородия – также один из значительных мотивов в искусстве самых разных народов.
В русской культуре образ женщины представлен глиняными «бабами», расписанными в строгом соответствии с традицией. Глиняная баба с воздетыми к небу руками и птицами (такие встречаются и в вышивке) символизирует моление «матери сырой земли» о великих лучах солнца, о свете и тепле, необходимых для её плодородия.
Как видим, в народном искусстве отражено понимание сложнейших взаимосвязей жизни, а вовсе не абстрактные художественно-декоративные вкуса народа.
Русское народное декоративно-прикладное искусство – результат творчества многих поколений мастеров. Оно едино в своей художественной структуре и необычно, разнообразно. Декоративно-прикладное искусство включает в себя резьбу и роспись по дереву, художественную керамику, резьбу по кости, художественную обработку камня и металла, лаковую живопись, вышивку, кружевоплетение и многое другое.
Актуально о образовании:
Особенности функций преподавателя
в учебном процессе с применением ПК
Основными функциями преподавателя в учебном процессе с применением ПК являются: отбор учебного материала и заданий, планирование процесса обучения, разработка форм предъявления информации обучаемым, контроль обучения материала, коррекция процесса обучения. Рассмотрим кратко особенности реализации э ...
Подготовка учителя к организации развития творческого потенциала учащихся
на уроках по культурологическим дисциплинам
Развитие творческого потенциала учащихся требует создания специальных условий познавательного учебного процесса. Успешное выполнение этих задач во многом зависит от понимания себя и самооценки учителя. Самопознание, самоуправление, забота о своем психическом здоровье – важнейшая задача любого педаг ...
Упражнения на выполнение геометрических преобразований на плоскости и в
пространстве
Этот тип включает упражнения на различные геометрические преобразования исходных образов пространственных фигур, которые выполняются как в пределах плоскости, так и в пространстве. К ним можно отнести следующие задачи. а) Задачи на отыскание множеств точек – образов при определенном геометрическом ...