Агрессивность в общих чертах понимается как устойчивая черта личности, для которой характерно целенаправленное нанесение физического или психического ущерба другому лицу.
Рассмотрев понятие агрессии и агрессивности, следует обратиться внимание на явление детской агрессивности, чтобы раскрыть суть этой проблемы, необходимо ознакомиться с мнениями некоторых авторов.
Т.М. Трапезников, занимающийся проблемой детской агрессивности в отечественной науке, предлагает рассматривать данное понятие, как мотивационное, деструктивное поведение, противоречащие нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным или неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.
Е.Минаева считает, что явление детской агрессивности можно охарактеризовать как атакующую направленность энергии против чего-либо. Так же педагог подмечает, что существует гендарная обусловленность уровня детской агрессивности. В хоте социально-педагогических исследований Е. Минаевой были установлены источники детской агрессивности, к числу которых автор предлагает относить:
ü Переизбыток энергии
ü Подавленность, напряженность, стресс, неуверенность (агрессивность, проистекающая из внутренней неуверенности или тревоги, может явиться, следствием напряженных семейных отношений);
ü Эмоциональная неудовлетворенность ребенка, эмоциональный голод (данное явление, возникающее в семье, может негативно повлиять на становление человеческого характера).
Иной точки зрения придерживается Н.М. Степина, которая определяет данное понятие как акт враждебности, атаки, разрушения, то есть действия, которые вредят другому лицу или объекту. Человеческая агрессивность, по мнению автора, есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред отдельной личности или обществу.
В контексте рассмотрения данной проблематики следует определить понятие детской агрессивности, суть которой заключается в нарушении общепринятых правил уставленных построения социальных взаимоотношений с применением физического или психического ущерба одним ребенком другому.
Психолог А.В. Петровский, рассматривает детскую агрессивность с точки зрения социально не желаемого поведения, для которого характерно защита собственных интересов с помощью физической силы.
Несколько иначе видит это понятие В.В. Бурцева, которая, считает детскую агрессию, как склонность ребенка, нападать на других людей, оскорблять их словом и делом.
Л.В. Мардахаев, разделяет вышеуказанные позиции, и дополняет его некоторыми качественными характеристиками. По его мнению, детская агрессивность – это форма поведение, при которой ребенок стремится причинить физический вред окружающим его людям.
Анализируя, изученный материал по проблеме детской агрессивности, мы пришли к выводу, что данное понятие является разноплановым и неоднозначным, формирующиеся на протяжении нескольких лет, начиная с младенчества.
Актуально о образовании:
Наблюдения за растениями
Растения считаются вступившими в ту или иную фазу развития, если признаки этой фазы будут обнаружены хотя бы на отдельных ветках. Отмечать начало каждой фазы следует, когда в нее вступит 10% растений того или иного вида (если наблюдается большая группа) или хотя бы 2-3 особи. Если наблюдения ведутс ...
Педагогические условия развития связной речи
В философском словаре условие рассматривается как «категория», выражающая отношение предмета к окружающим его явлениям, без которых этот предмет существовать не сможет. Сам предмет выступает как нечто обусловленное, а условие – как относительно внешнее предмету многообразие объективного мира. Услов ...
Организация работы в ориентированной на ребенка группе
Образовательно-воспитательная работа с детьми должны сочетать коллективные, групповые и индивидуальные формы работы взрослых с детьми, самостоятельную работу дошкольников. Наряду с общими требованиями, предъявляемыми ко всем детям, программа «Шаг за Шагом» предусматривает вариативность – учитывая и ...