Сравнительный анализ итогов диагностики детей экспериментальной и контрольной групп показал, что имеются как количественные, так и качественные различия в развитии лексической стороны речи у детей со стертой дизартрией и детей без речевых нарушений.
Уровень лексического развития у детей без патологии значительно выше, чем у детей со стертой дизартрией.
Уровень сформированности словаря у детей контрольной группы составил 3,8 – средний, близок высокому. У детей экспериментальной группы уровень сформированности словаря составил 2,3 – уровень ниже среднего.
В различных методиках уровень сформированности сформированности семантической структуры слова и лексической системности у детей со стертой дизартрией и детей без нарушений речи различен, что можно проследить на рис.1.
Рис 1. Состояние семантической структуры слова и лексической системности с различных методиках
У детей мы выявили различную степень сформированности лексики:
В контрольной группе 12 детей имеют высокий уровень сформированности словаря, 8 детей – средний уровень (см. рис. 2)
Рис. 2
Состояние лексического развития детей без речевых нарушений
В экспериментальной группе детей с условной нормой лексического развития и высокой степенью сформированности семантической структуры слова и лексической системности среди детей экспериментальной группы мы не выявили. Средняя степень сформированности словаря - 6 детей, степень ниже среднего - 9 детей, низкая степень –5 детей со стертой дизартрией (см. рис.3).
Рис. 3
Состояние лексического развития детей со стертой дизартрией
У детей с нормальным речевым развитием процесс поиска слова происходил очень быстро, автоматизированно. У детей со стертой дизартрией, в отличие от нормы, этот процесс осуществляется очень медленно, развернуто, недостаточно автоматизированно. При реализации этого процесса отвлекающее влияние оказывают ассоциации различного характера (смысловые, звуковые).
Бедность словаря большинства детей со стертой дизартрией проявляется в том, что дошкольники с пятилетнего возраста не знают слов – названий насекомых, а также обобщающих слов, что подтверждают результаты диагностики №1.
Характерной особенностью словаря детей со стертой дизартрией является неточность употребления слов, которая выражается в вербальных парафазиях. Проявления неточности или неправильного употребления слов в речи детей экспериментальной группы многообразны.
Нарушения актуализации словаря у дошкольников со стертой дизартрией проявляются в искажениях звуковой и слоговой структуры слова «стрекоза» - «текозака», «козка», «насекомые» - «секомы». Процесс поиска слова у детей со стертой дизартрией осуществляется не только на основе семантических признаков, но и на основе звукового образа слова. Выделив значение слова, ребенок соотносит это значение с определенным звуковым образом, перебирая в своем сознании всплывающие звуковые образы слов. В процессе поиска слова из-за недостаточной закрепленности его значения и звучания происходит выбор слова, сходного по звучанию, но другого значения «стрекоза» - «коза».
В нашем экспериментальном исследовании особенностей лексического развития детей со стертой дизартрией мы использовали также методики, позволяющие выявить возможность подбора синонимов и антонимов.
Актуально о образовании:
Плотность вещества
Для знакомства с новой для вас физической величиной, плотностью вещества, отправимся в литейный цех завода с весами и линейкой. Выберем несколько разных по размерам чугунных и алюминиевых слитков прямоугольной формы. Используя весы, измерим массу каждого слитка, используя линейку и формулу V=lbh, и ...
Психолого-педагогические основы методического решения,
проблемы формирования пространственного мышления учащихся основной школы
Прежде, чем говорить о пространственном мышлении и его сущности, необходимо понять что же такое мышление, какие его виды бывают каковы их особенности. Известный советский психолог А.Н. Леонтьев обоснованно считал, что «жизненный, правдивый подход к воспитанию – это такой подход к отдельным воспитат ...
Метод проб и ошибок
Метод проб и ошибок (в просторечии также: метод (научного) тыка) — является врождённым методом мышления человека. Также этот метод называют методом перебора вариантов. В 1898 году описан Э. Торндайком как форма научения, основанная на закреплении случайно совершённых двигательных и мыслительных акт ...