Международной конференции «Планетарий XXI века»

6–7 апреля 2012 года в МАУ города Ярославля «Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой» состоялась Международная конференция «Планетарий XXI века». В конференции приняли участие работники планетариев России, Белоруссии, Казахстана, Германии, лётчики-космонавты, учёные.

Конференция приурочена к годовщине работы Культурно-просветительского центра, включающего современный планетарий, обсерваторию, музей освоения космоса и другие интересные объекты.

Участникам конференции были продемонстрированы технические и функциональные возможности Культурно-просветительского Центра им. В.В.Терешковой как мультифункционального комплекса. Комплексный подход в оснащении планетариев способствует успешному развитию основной деятельности планетария, обеспечивает возможность создания образовательных и просветительских программ, а также расширяет сферу деятельности планетария. Отмечено, что планетарий в XXI веке должен быть мультифункциональным комплексом.

Заслушав и обсудив выступления, участники конференции отметили, что планетарий – это мощный, современный и интересный информационно-познавательный комплекс для популяризации естественнонаучных знаний. Подчеркнуто, что планетарий – важное явление в мировой истории и культуре.

Участники с сожалением отметили падение уровня естественнонаучного образования в стране, что негативно сказывается на реализации отечественных космических программ и Стратегии инновационного развития России. Представляется важным создание культурно-просветительских и образовательных центров во всех крупных городах Российской Федерации.

Астрономия – это не только фундаментальная наука, но и область культуры, она определяет мировоззрение и уровень культуры человека. В настоящее время во всем мире возрастает интерес к астрономии, уделяется большое внимание ее популяризации, совершенствованию астрономического образования. Астрономическое образование способствует привлечению талантливой молодежи в естественные и технические науки, развивает творческие способности подрастающего поколения.

Участники конференции приняли решение направить утверждённую на конференции Резолюцию Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, в Министерство культуры, в Министерство образования и науки, Главам администраций регионов Российской Федерации с призывом обратить внимание на проблему падения уровня естественнонаучных знаний у населения страны и оказывать содействие в создании планетариев, культурно-просветительских и образовательных центров, способствовать развитию астрономического, аэрокосмического, естественнонаучного образования населения страны с целью воспитания интеллектуальных кадров со стойкой жизненной позицией, способных обеспечить прогресс нашей страны и всего человечества. Необходимо восстановить преподавание предмета «астрономия» как обязательного в старших классах школ России, а также восстановить кафедры астрономии в педагогических университетах для подготовки учителей астрономии.


Актуально о образовании:

Объект, предмет, цель и рабочая гипотеза исследования
Объект исследования Процесс развития мелкой моторики у детей с нарушением интеллекта. Предмет исследования Коррекция мелкой моторики у детей с нарушением интеллекта общеобразовательной коррекционной школы VIII вида. Цель исследования Улучшение уровня показателей мелкой моторики у детей с нарушением ...

Воспитание патриотизма на уроках музыки в начальной школе
Воспитательные средства урока музыки Развитие музыкальной культуры учащихся начальных классов при­обретает новое направление. Ведущую идею тематического содержания программы можно сформулировать в двух аспектах: § во-первых, о месте музыки в жизни человека § во-вторых, о роли музыки в воспитании па ...

Факторы и причины, способствующие возникновению детской агрессивности
Исаев Д.Д и И.И. Журавлев в работе «Типологические модели поведения детей с различными формами девиантного поведения» к числу разнообразных, взаимосвязанных факторов, обуславливающих проявление отклоняющего поведения, относят следующие факторы: Ø Индивидуальный фактор, действующий на уровне ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.centraleducation.ru