6–7 апреля 2012 года в МАУ города Ярославля «Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой» состоялась Международная конференция «Планетарий XXI века». В конференции приняли участие работники планетариев России, Белоруссии, Казахстана, Германии, лётчики-космонавты, учёные.
Конференция приурочена к годовщине работы Культурно-просветительского центра, включающего современный планетарий, обсерваторию, музей освоения космоса и другие интересные объекты.
Участникам конференции были продемонстрированы технические и функциональные возможности Культурно-просветительского Центра им. В.В.Терешковой как мультифункционального комплекса. Комплексный подход в оснащении планетариев способствует успешному развитию основной деятельности планетария, обеспечивает возможность создания образовательных и просветительских программ, а также расширяет сферу деятельности планетария. Отмечено, что планетарий в XXI веке должен быть мультифункциональным комплексом.
Заслушав и обсудив выступления, участники конференции отметили, что планетарий – это мощный, современный и интересный информационно-познавательный комплекс для популяризации естественнонаучных знаний. Подчеркнуто, что планетарий – важное явление в мировой истории и культуре.
Участники с сожалением отметили падение уровня естественнонаучного образования в стране, что негативно сказывается на реализации отечественных космических программ и Стратегии инновационного развития России. Представляется важным создание культурно-просветительских и образовательных центров во всех крупных городах Российской Федерации.
Астрономия – это не только фундаментальная наука, но и область культуры, она определяет мировоззрение и уровень культуры человека. В настоящее время во всем мире возрастает интерес к астрономии, уделяется большое внимание ее популяризации, совершенствованию астрономического образования. Астрономическое образование способствует привлечению талантливой молодежи в естественные и технические науки, развивает творческие способности подрастающего поколения.
Участники конференции приняли решение направить утверждённую на конференции Резолюцию Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, в Министерство культуры, в Министерство образования и науки, Главам администраций регионов Российской Федерации с призывом обратить внимание на проблему падения уровня естественнонаучных знаний у населения страны и оказывать содействие в создании планетариев, культурно-просветительских и образовательных центров, способствовать развитию астрономического, аэрокосмического, естественнонаучного образования населения страны с целью воспитания интеллектуальных кадров со стойкой жизненной позицией, способных обеспечить прогресс нашей страны и всего человечества. Необходимо восстановить преподавание предмета «астрономия» как обязательного в старших классах школ России, а также восстановить кафедры астрономии в педагогических университетах для подготовки учителей астрономии.
Актуально о образовании:
Конкретные приемы развития у учащихся мотивации учения
Рассмотрим конкретные приемы создания перечисленных условий, обеспечивающих развитие у учащихся мотивации учения, сохраняя указанный выше порядок и нумерацию. 1. Очень важно, чтобы в изучении химии как учебного предмета учащиеся усматривали не только ознакомление с основами определенной науки. Они ...
Подготовка учителя к организации развития творческого потенциала учащихся
на уроках по культурологическим дисциплинам
Развитие творческого потенциала учащихся требует создания специальных условий познавательного учебного процесса. Успешное выполнение этих задач во многом зависит от понимания себя и самооценки учителя. Самопознание, самоуправление, забота о своем психическом здоровье – важнейшая задача любого педаг ...
Место проблемного обучения в педагогических концепциях
В теории и практике педагогики в настоящее время существует большое количество разнообразных концепций, теорий, подходов к обучению, основанных на тех или иных образовательных целях, на тех или иных особенностях передачи или усвоения знаний, развития личности учащихся и т.д. Наиболее теоретически о ...